Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3503: «Интер-Трэйд Электроникс»; товар/услуга №15391: Кабельно-проводниковая продукция.


Поиск


Балтийский завод автоматизирует сборочно-сварочное производство

RSS

Балтийский завод автоматизирует сборочно-сварочное производство 11:40, 07 Май 2013
Текст: Пресс-служба ООО "Балтийский завод – судостроение"
Фото: dp.ru
В мае 2013 года на Балтийский завод будет произведена поставка новейшего технологического оборудования для автоматизированной сварки плоских секций металлических судов. Производственная линия – самая современная в России – закуплена в рамках проекта модернизации производства ООО "Балтийский завод – Судостроение" для строительства ледоколов мощностью до 100 МВт.

Опытно-конструкторские работы по модернизации сварочно-сборочного производства Балтийского завода, исполнителем которых является ОАО "Центр технологии судостроения", реализуются в рамках федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы". Стоимость модернизации составит 365 миллионов рублей, из которых 230 миллионов - госфинансинрование в рамках ФЦП, остальное - собственные средства Балтийского завода.

В рамках этих работ ЦТСС в 2012 г. разработал организационно-технологический проект постройки на Балтзаводе ледоколов повышенной мощности, а теперь разработал и изготовил образцы технологического оборудования.

Оборудование уже готово и испытано на предприятии-изготовителе. Сейчас идет его разборка и подготовка к отправке на завод. Поставка оборудования на завод намечена на конец мая, а сейчас идет подготовка промышленной площадки. Фундамент и энергокоммуникации в цехе №12 Балтийского завода будут готовы к монтажу и подключению линии в начале июня. До октября 2013 г. будут завершены монтаж и наладка.

По словам генерального директора ООО "Балтийский завод – Судостроение" Александра Вознесенского, внедрение автоматизированной линии плоских секций обеспечит предприятию повышение производительности труда и снижение трудоемкости сварочно-сборочного процесса на 25%, а также снижение энергозатрат на 60%. Благодаря этому завод сможет экономить до 60 млн рублей в год, что обеспечит проекту окупаемость в течение шести лет.

Балтийский завод специализируется на строительстве надводных кораблей 1 ранга, судов ледового класса (ледоколов, многофункциональных судов-снабженцев, судов технического обеспечения работ на шельфе) с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков, плавучих опреснительных комплексов.

Предприятие основано в 1856 году. За полтора века своей истории Балтийский завод, построивший более 600 кораблей и судов, несколько раз передавался в частные руки и после возникновения финансовых трудностей возвращался под опеку государства. В конце 2011 года завод вновь вернулся от частного владельца под контроль государства в лице Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Для сохранения трудового коллектива и компетенций в рамках ОСК было создано ООО "Балтийский завод – судостроение", в которое перешла большая часть работников ОАО "Балтийский завод". Новому юридическому лицу были переданы судостроительные и машиностроительные компетенции стратегического предприятия. Основной задачей ОАО "Балтийский завод" остаются содержание в порядке имущественного комплекса завода и защита государственных имущественных интересов в судебных процессах.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК

Главное за неделю