Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16073: «СУЛАК»; товар/услуга №83125: Аппаратура коммутации средств радиосвязи .


Поиск


Главу ОСК отставили из-за обвиняемой по делу "Оборонсервиса"

RSS

Главу ОСК отставили из-за обвиняемой по делу "Оборонсервиса" 17:29, 07 Май 2013
Текст: АМИТЕЛ
Фото: amic.ru
Отставка главы Объединенной судостроительной корпорации Андрея Дьячкова произошла во многом "благодаря" скандально известной чиновнице Минобороны Евгении Васильевой, находящейся под домашним арестом в рамках расследования махинаций с военной недвижимостью.

Хотя официальная причина отставки Дьячкова не называется, источник в правительстве РФ пояснил "Известиям", что руководство страны не устроили темпы включения в ОСК российских судостроительных заводов.

— Дело в том, что процесс интеграции судостроительных и судоремонтных заводов не завершен до сих пор, хотя Владимир Путин подписал указ об этом еще в 2007 году. Это, безусловно, не единственная проблема ОСК, но одна из главных, — пояснил собеседник издания.

В отчете о выполнении этого указа замминистра промышленности и торговли России Алексей Рахманов прямо указывает, что указ не выполнен из-за незавершенного акционирования и интеграции в ОСК Кронштадтского морского завода (ФГУП "КМЗ"). Согласно плану создания ОСК, этот завод должны превратить в ОАО и включить в состав ОСК.

— Предприятие столкнулось с проблемами, препятствующими скорейшей приватизации ФГУП "КМЗ", в том числе частично отсутствует техническая и правоустанавливающая документация на земельные участки, подлежащие включению в состав приватизируемого имущества ФГУП "КМЗ" и на подлежащие передаче Санкт-Петербургу объекты недвижимости, а также земельные участки под ними. Отсутствует ряд распорядительных документов Минобороны России, — отметил Рахманов в отчете (есть в распоряжении "Известий").

По его данным, даже если все документы будут оформлены, заводу потребуется как минимум три месяца, чтобы провести повторную инвентаризацию всех объектов.

Как пояснил изданию начальник отдела недвижимости КМЗ Сергей Захаров, в завод входит около 350 различных зданий и сооружений, размещенных на 26 земельных участках. При этом значительная часть этих объектов является исторической ценностью, в частности Петровский док, заложенный Петром Первым и открытый в 1752 году.

— Исторические доки и объекты гражданской обороны, безусловно, не войдут в список имущества ОАО "Кронштадтский морской завод" и будут переданы Санкт-Петербургу либо останутся в федеральной собственности. Но, чтобы их передать, их нужно сначала замерить, обследовать и оформить на них документы. На многих объектах эта работа не проводилась с советских времен, — пояснил Захаров.

Он добавил, что оформлением зданий и земли под КМЗ занимается санкт-петербургский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация" (в простонародии — БТИ), с которым в 2011 году департамент имущественных отношений Минобороны, возглавляемый Евгенией Васильевой, подписал договор.

— Почему была выбрана именно эта компания и почему договор об оформлении документов подписали только в 2011 году, через четыре года после указа о создании ОСК, мы не знаем. Но даже теперь, когда все бумаги подписаны, работа идет крайне медленно. Нам приходится значительную часть работ проводить за свой счет, чтобы ускорить процесс, — пояснил представитель КМЗ.

Экс-руководитель санкт-петербургского филиала "Ростехинвентаризации" Сергей Салихов пояснил "Известиям", что договор с департаментом Васильевой был подписан после того, как от оформления зданий завода отказался областной филиал "Ростехинвентаризации".

— Долгое время не могли решить вопрос, кто должен за это платить — завод или Минобороны. В итоге областной филиал от него отказался, и договор пришлось исполнять нам. У нас тогда не было ни землеустроительного оборудования, ни людей. Мы это оборудование купили только в феврале 2012 года, наняли людей. Сейчас примерно треть работ завершена, — пояснил Салихов.

По его словам, работа идет медленно из-за того, что департамент имущественных отношений (ДИО), который является заказчиком работ по оформлению всех объектов Минобороны, периодически требует ускоренного оформления других военных объектов и людей приходится отвлекать от работ на Кронштадте. Причем смена руководства в ДИО никак на этот процесс не повлияла.

Нынешний глава ДИО Дмитрий Куракин оказался недоступен для комментариев. Глава отдела корпоративного управления ДИО Олеся Шилина также отсутствовала на рабочем месте 6 мая, ее мобильный телефон был отключен. Подчиненные Шилиной заявили "Известиям", что в затягивании приватизации КМЗ "виновата ОСК".

— В ОСК ничего не делали, хотя они должны были много чего сделать, но что именно, я вам не скажу. У Путина есть письмо за подписью Шойгу со всеми объективными фактами, почему у нас КМЗ до сих пор не приватизирован, — пояснила представительница ДИО Минобороны.

В администрации Санкт-Петербурга "Известиям" сообщили, что Минобороны до сих пор не передало им список объектов КМЗ, подлежащих передаче в городскую собственность. При этом в администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга уточнили, что в 2012 году в собственность города военные передали около 100 га земель. Передаче городу подлежат еще столько же.

Об отставке главы ОСК Андрея Дьячкова стало известно в понедельник, 6 мая. По данным "Известий", решение об этом было принято еще до майских праздников. На посту главы ОСК Дьячков проработал меньше года — его назначили вместо основателя ОСК Романа Троценко в июле 2012-го. До этого год возглавлял судостроительный гигант "Севмаш", а перед этим — конструкторское бюро "Рубин". С выбором преемника Дьячкова правительство России пока не определилось.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю