Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Главком ВМФ: В Средиземноморскую эскадру могут включить "Мистрали"

RSS

Главком ВМФ: В Средиземноморскую эскадру могут включить "Мистрали" 11:44, 13 Май 2013
Текст: Взгляд
Фото: defense.gouv.fr
Главнокомандующий Военно-морского флота России адмирал Виктор Чирков заявил, что командование ВМФ планирует в перспективе включение в Средиземноморское соединение универсальных кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль" в качестве штабных кораблей.

"Да, это возможно, почему бы и нет? Но это в дальней перспективе, потому что первый такой корабль появится в составе ВМФ России не ранее 2015 года", - сказал главком, отвечая на вопрос о возможности использования подобных кораблей в интересах данного соединения.

Он пояснил, что изначально корабли такого класса обладают широким спектром возможностей для продолжительного управления группировками в море, передает РИА "Новости".

"Кстати, многие страны используют подобные корабли именно по этому предназначению", - сказал он.

Чирков добавил, что корабельный состав Средиземноморского оперативного соединения составит 5-6 единиц и больше, в том числе с привлечением подводных лодок.

"Всего уже с этого года планируется иметь в составе соединения 5-6 кораблей и судов обеспечения, которые будут меняться на ротационной основе от каждого из флотов - Черноморского, Балтийского, Северного и в отдельных случаях даже Тихоокеанского. В зависимости от объема поставленных задач и их сложности количество кораблей в составе соединения может увеличиваться", - сказал главком.

Он также сообщил, что в случае необходимости в составе соединения будут задействованы подводные лодки. "Возможно. В перспективе. Они же там и были во времена существования 5-й эскадры. Там и атомные подводные лодки были, и дизельные. Все будет зависеть от складывающейся обстановки", - сказал Чирков.

Напомним, контракт на строительство двух "Мистралей" во Франции Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. "Мистрали" будут носить названия "Владивосток" и "Севастополь". На этих судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

Ожидается, что судостроительная верфь STX France спустит на воду первый вертолетоносец "Мистраль", заказанный Россией, в сентябре 2013 года, а на вооружение Тихоокеанского флота эти десантные вертолетоносцы поступят в 2014 и 2015 годах.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю