Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3325: «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова»; товар/услуга №123425: Сборник "Крыловский научный центр подводному флоту России". В.П. Пашин.


Поиск


Мебель из негорючих материалов установят на кораблях ВМФ

RSS

Мебель из негорючих материалов установят на кораблях ВМФ 16:34, 04 Июн 2013
Фото: Интерьер флагманской каюты корвета "Сообразительный". Центральный Военно-Морской Портал
Установка на боевых кораблях ВМФ мебели из негорючих материалов поможет снизить пожароопасность. Об этом на круглом столе на тему "Пожары на флоте – удар по безопасности России", состоявшемся в Санкт-Петербурге сообщил генеральный директор компании "Морские Комплексные Системы" Михаил Моцак.

По словам директора "Морские Комплексные Системы" в России в настоящее время ведется разработка многочисленных проектов по достройке и обеспечению пожарной безопасности внутренних помещений на судах и кораблях ВМФ. Так, специалистами "МКС" с нуля разработаны и испытаны конструктивные узлы и альбомы базальтовой изоляции, заменившей малоэффективную (а в ряде случаев даже вредную) изоляцию прошлого поколения. В рамках комплексного обустройства внутренних помещений компания "МКС" применяет новые негорючие панели из природного материала вермикулита. Поскольку пожар идет по палубе, в проектах было применено специализированное наливное палубное покрытие, которое является негорючим.

Осуществляя научно-технические разработки, компания "МКС" предложила к рассмотрению в ВМФ применение специального каучукового негорючего покрытия, срок службы которого составляет 30 лет и применение которого позволит обеспечить сохранность оборудования и систем судов и кораблей в случае пожара.

Кроме того, отдельно нужно сказать о внедрении на российский рынок судовой мебели StrongBox System, изготавливающейся из листовой стали, с трудногорючим покрытием, стилизованным "под дерево". В рамках программы импортозамещения между ООО "МКС" и ОАО "ЦС "Звездочка" заключен договор, согласно которому "МКС" производит передачу технологий производства подобной мебели на этом заводе, и уже есть первые результаты. Также по проекту импортозамещения налажена линия выпуска огнезащитного покрытия.

Напомним, Решение N 235/1/1/5899 МО РФ, предусматривающее установку на всех боевых кораблях-новостройках мебели и санитарно-технического оборудования зарубежного производства – британской компании StrongBox Marine Furniture, утверждено министром обороны Анатолием Сердюковым еще в ноябре 2011 года. Эксклюзивным представителем иностранной фирмы в России, согласно Решению, стала ООО "Морские комплексные системы" ("МКС").

Согласно статистике, за 2011 год пожарами повреждены 80 морских и речных судов, уничтожены 4 морских и речных судна. Возникли 23 396 пожаров, прямой материальный ущерб от них составил 379 048 000 рублей; за 2012 год уничтожены 7 морских и речных судов, 64 судна повреждены, ущерб от этих пожаров составил 1 388 660 000 рублей.

За тушение пожаров на строящихся судах отвечает МЧС. Но как только корабль спущен на воду, на нем поднят флаг, ответственным за тушение пожара становится капитан корабля (судна) и команда (экипаж). Правда, и в таких случаях МЧС привлекается к тушению пожаров, когда это необходимо: на гражданских судах при их нахождении во внутренних водоемах и портах.

Практика показывает, что развитие пожаров на судах происходит с большой скоростью. Площадь пожара растет скачкообразно и зависит от конструктивных особенностей судна. К ним можно отнести большое количество пустот, в которых проложены коммуникации, наличие вентиляционных шахт и каналов и т.д. Пожары на кораблях характеризуются высокой температурой, большой площадью задымления, что затрудняет, а порой и делает невозможным доступ команды к очагу пожара и его локализацию.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю