Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Подводный спецназ получит бронированные водолазные костюмы

RSS

Подводный спецназ получит бронированные водолазные костюмы 10:36, 06 Июн 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: mil.ru
Министерство обороны России заказало 76 комплектов новых водолазных костюмов "Амфора" с замкнутой системой дыхания и бронежилетом. Заявку разместила "Рособоронпоставка", заказывающий орган российского военного ведомства. На покупку защищенных водолазных костюмов планируется потратить не более 123,1 миллиона рублей, или по 1,6 миллиона рублей за штуку. Костюмы поступят на вооружение подводного спецназа.

В состав водолазного комплекта должны входить замкнутая дыхательная система, предотвращающая выделение пузырьков газа при дыхании, черный гидрокостюм, позволяющий работать на глубинах до 40 метров при температуре от нуля до +36 градусов Цельсия, нож, компас, ласты, фонарь и система специальной подводной акустической связи. В комплект "Амфоры" может входить и бронежилет. Общая масса снаряжения составляет около 50 килограммов, включая 22-килограммовый дыхательный аппарат.

Как пишет газета "Известия", в состав водолазного снаряжения входит бронежилет "Корсар-Б", соответствующий четвертому классу защиты. Он может выдержать выстрел из подводных пистолета СПП-1 и автомата АПС, а также из сухопутного автомата Калашникова. Поставками дыхательных систем "Амфора" занимается петербургская компания "Тетис Про". Источник газеты в компании рассказал, что сами аппараты производятся во Франции, а в России они проходят модернизацию. При этом он отметил, что наладить производство систем дыхания в России потребует много времени и средств.

Водолазное снаряжение "Амфора" поступило на вооружение России в 2012 году. В настоящее время на складах ВМФ находятся уже около ста комплектов таких костюмов.

По результатам проведенных в 2009 году государственных испытаний комплекта СВС "Амфора" было принято решение о принятии снаряжения в опытную эксплуатацию. Поэтому после поступления снаряжения в спецподразделения ВМФ все водолазы ПДСС, выполняющие операции в этом снаряжении, получают теоретические и практические знания от специалистов "Тетис Про".

Серия обучающих программ началась в июле 2011 года в Крондштате. В течение трех дней проводились теоретические занятия и практические спуски. В первый день проходили семинары в аудиториях, на второй день были организованы спуски в бассейне, а на третий день спуски осуществлялись уже с противодиверсионного катера "Грачонок" с отработкой подводной стрельбы.

Следующий этап обучения состоялся в Севастополе в ноябре 2011 г. За два дня личный состав ПДСС получил теоретические знания по применению СВС "Амфора" в классах полигона и практические навыки во время спусков в Черном море.

Заключительными в 2011 году стали обучающие семинары для отрядов ПДСС в г. Гаджиево и пос. Видяево, расположенных в Мурманской области за Полярным кругом. В декабре тут господствует полярная ночь, поэтому все практические занятия и спуски на глубину до 40 метров проводились в темноте, при температуре воды и воздуха +4 °С и –20 °С.

Поступившее на вооружение в отряды ПДСС, СВС "Амфора" позволит личному составу проводить как диверсионные, так и противодиверсионные мероприятия, на глубинах до 40 метров, с нахождением под водой до 4,5 часов.

Серия обучающих занятий по применению СВС "Амфора" продолжится в 2012 году.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю