Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3241: «Научно-производственное предприятие «ПРОМПРИБОР»; товар/услуга №83551: Размещение и крепление груза на морских судах + CD.


Поиск


МНО Польши проведет тендеры по закупке двух типов боевых кораблей

RSS

МНО Польши проведет тендеры по закупке двух типов боевых кораблей 17:12, 24 Июн 2013
Текст: ЦАМТО
Фото:
На участие в тендере по поставке Министерству национальной обороны Польши трех кораблей береговой обороны и трех патрульных кораблей с возможностями противоминной борьбы подали заявки 15 производителей. Как сообщает "Дифенс ньюс" со ссылкой заявление МНО Польши, переговоры с компаниями по техническим аспектам возможной поставки позволят собрать информацию, которая будет необходима для подготовки технического задания по планируемому тендеру.

Судя по сообщению, по всей видимости, МНО Польши, согласно международной практике проведения тендеров, на текущий момент получило от компаний ответы на запрос об информации (RFI) и на их основе планирует сформулировать запрос о предложениях (RFP).

Согласно "Техническому плану модернизации ВС Польши", ВМС страны планируют приобрести три корабля береговой обороны (Coastal Defense Vessel) в период между 2014 и 2026 гг., а также три патрульных корабля с возможностями противоминной борьбы в 2015-2026 гг. Оба проекта являются частью программы модернизации флота стоимостью 10 млрд злотых (3,1 млрд дол).

Из тех производителей, которые выразили заинтересованность в участии в проекте, шесть являются западноевропейскими компаниями и девять – польскими. Согласно еженедельнику "Польска Збройна", первая группа включает "ТиссенКрупп мэрин системз" (Thyssen Krupp Marine Systems; Германия); DCNS (Франция); "Кенгсберг дифенс энд аэроспейс" (Kongsberg Defence & Aerospace; Норвегия); "Индра" (Indra; Испания); "Талес Недерланд" (Thales Nederland; Нидерланды) и "Дамен шипъярдс" (Damen Shipyards; Нидерланды).

Вторая группа включает национальных производителей и местные представительства иностранных оборонных компаний, включая "Ремонтова шипъярд" (Remontowa shipyard); военно-морскую верфь "Гдыня" (Naval Shipyard Gdynia); "Польский оборонный холдинг" (Polish Defence Holding; бывшая группа "Бумар"); "Исследовательский центр OBRCTM"; KenBIT; "Роллс-Ройс Поланд" (Rolls-Royce Poland); "Унитронекс Поланд" (Unitronex Poland), представляющий интересы американской "ITT экселис" (ITT Exelis); "Техническая и исследовательская служба ELSE" (ELSE Technical and Research Service), представляющая британскую "Нортроп Грумман сперри мэрин" (Northrop Grumman Sperry Marine); "Талес Поланд" (Thales Poland).

За исключением "Унитронекс Поланд", которая заинтересована исключительно в поставке патрульных кораблей, все остальные производители выразили заинтересованность в участии в обоих тендерах.

Примечательно, что заместитель министра национальной обороны Польши Вальдемар Скшипчак в конце ноября 2012 года заявил о намерении Варшавы приобрести в Германии три минных тральщика.

Как ожидалось, контракт на поставку тральщиков проекта "Корморан-2" будет подписан в начале 2013 года. Первый корабль по плану должен войти в состав ВМС Польши в 2016 году, оставшиеся – к 2022 году.

МНО Польши оценивало стоимость покупки немецких кораблей в 1,5 млрд злотых (468 млн дол). Согласно планам, они должны заменить три снимаемых с вооружения минных тральщика "Мева", "Чайка" и "Фламинг", построенные в 1960-х гг. и прошедшие модернизацию в начале 2000-х гг.

В этой связи на текущий момент пока остается неясным, являются ли объявленные проекты (в части приобретения кораблей с возможностями противоминной борьбы и закупка в Германии тральщиков) двумя параллельными программами или немецкое предложение так и не было реализовано.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю