Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200344: ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод"; товар/услуга №12307: Ракета.


Поиск


СГА "Бестер-1" готовится к спуску на воду

RSS

СГА "Бестер-1" готовится к спуску на воду 17:24, 28 Июн 2013
Фото: Стыковка СГА "Бестер-1" с аварийной ПЛ. Центральный Военно-Морской Портал
Спасательный глубоководный аппарат (СГА) "Бестер-1", строящийся на "Адмиралтейских верфях", в конце июля будет спущен на воду. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщили на предприятии.

Спасательный аппарат "Бестер-1" проекта 18271, заводской № 16039, предназначенный для строящегося на верфи спасательного судна нового поколения "Игорь Белоусов" проекта 21300, практически готов к спуску на воду и в дальнейшем - к проведению глубоководных испытаний в специальной док-камере на судостроительном заводе "Красное Сормово" и морской части испытаний на Балтийском море.

Первоначально по графику спуск аппарата намечался на середину текущего месяца, но из-за задержек в поставке специальной синтетической фтороуглеродной диэлектрической жидкости Б-1 спуск СГА откладывается приблизительно на месяц. Без залитой в аккумуляторные батареи (АБ) жидкости спуск на воду невозможен, так как на "Бестере-1" источники электропитания (погружные контейнеры АБ) находятся вне прочного корпуса аппарата, а сама жидкость помимо диэлектрических функций компенсирует возможные деформации контейнера.

Для заливки одного комплекта АБ в обеспечение спуска СГА на воду необходимо более 1 тонны диэлектрика, сейчас завод получил около 700 кг, на днях ожидается остальная часть. Кроме этого, до назначенных на сентябрь месяц морских испытаний СГА в Балтийском море необходимо получить диэлектрик на второй комплект АБ. В России эту спецжидкость производит единственный завод-монополист. Попытки "Адмиралтейских верфей" найти жидкость-аналог в стране или за границей были отвергнуты проектантом СГА - нижегородским ЦКБ "Лазурит". После получения необходимого количества жидкости Б-1 потребуется время до двух недель для заливки АБ и их зарядки.

К середине июня на аппарат подана электроэнергия, принят воздух высокого давления, идет прокачка и испытания системы гидравлики. Основная часть первого этапа швартовных испытаний СГА завершена. Можно констатировать, что строительство СГА "Бестер-1" вышло на финишную прямую.

Прибывший на верфь штатный экипаж СГА из шести моряков-подводников во главе с командиром капитаном 3 ранга Сергеем Козловым приступил к изучению материальной части оборудования, комплексов и систем модернизированного "Бестера", в том числе на предприятиях-изготовителях. В частности, сейчас экипаж заканчивает обучение в Концерне НПО "Аврора" - разработчике единой автоматизированной системы управления аппаратом. Сдаточная команда завода - более 20 специалистов разного профиля завершила теоретический этап подготовки еще в марте.

Приказом генерального директора ОАО "Адмиралтейские верфи" Александра Бузакова создана спусковая комиссия под руководством главного инженера завода Владимира Байкова. Комиссия уже приступила к работе.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю