Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3087: «Научно-техническое издательство «Судостроение»; товар/услуга №83137: Терминал связной .


Поиск


Программы по обновлению корабельного состава ВМФ РФ, реализованные в первой половине 2013 года

RSS

Программы по обновлению корабельного состава ВМФ РФ, реализованные в первой половине 2013 года 11:29, 03 Июл 2013
Текст: ЦАМТО
Фото: dokwar.ru
На 6-м Международном военно-морском салоне IMDS-2013, который 3 июля начинает свою работу в Санкт-Петербурге, представлен весь спектр продукции отечественных предприятий, предлагаемых как российскому ВМФ, так и на экспорт.

Как известно, в рамках реализации госпрограммы вооружения до 2020 года на флот должны поступить восемь ракетных подводных крейсеров, 16 многоцелевых подводных лодок, 54 надводных боевых корабля различного класса и назначения.

Обновление корабельного состава является важнейшей составляющей развития ВМФ.

По словам министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, "России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах Мирового океана".

В то же время, по оценке С.Шойгу, "общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным. В первую очередь, это связано с тем, что в течение длительного времени на флот не поступали новые корабли и суда, не соблюдались сроки выполнения технического обслуживания. В результате большую часть корабельного состава приходится эксплуатировать с продленными межремонтными периодами, многие корабли и суда имеют ограничения по использованию вооружения и военной техники".

В январе этого года сообщалось, что главкомат ВМФ разработал новую перспективную систему базирования надводных кораблей и подводных лодок.

В период 2013-2020 гг. основные усилия будут направлены на поддержание и восстановление технического состояния причального фронта и береговой обеспечивающей инфраструктуры в ходе оптимизации пунктов базирования всех флотов и Каспийской флотилии. Благодаря этому будут созданы качественно новые условия для обеспечения базирования подводных лодок и надводных кораблей перспективных проектов.

Должна быть также создана единая комплексная система базирования атомных подводных лодок, десантно-вертолетных кораблей-доков и других надводных кораблей большого водоизмещения нового поколения в основных и оперативных пунктах базирования.

В этот же период будет завершено создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации.

Для обеспечения присутствия ВМФ в различных зонах Мирового океана необходимым условием является также практическая реализация программы обновления судов обеспечения дальней морской зоны.

В текущем году главкомат ВМФ России совместно с ОАО "ОСК" приступило к практической реализации этой программы.

До 2016 года ВМФ получит в свой состав 11 подобных судов, способных выполнять возложенные на них задачи обеспечения действий боевых кораблей Военно-морского флота в различных широтах.

Планируется также проектирование судов комплексного снабжения, многофункциональных судов (материально-технического, поисково-спасательного и навигационно-гидрографического обеспечения), нового поколения специальных, транспортных, поисково-спасательных и гидрографических судов.

Кроме того, до 2020 года будет начато проектирование и строительство судов для решения задач в Арктике.

О сложности и масштабности задач, которые решают руководство страны, Минобороны, главкомат ВМФ и ОПК страны можно судить по представленной ниже хронологии основных программ, реализованных в первой половине 2013 года, а также проектов, утвержденных главкоматом ВМФ РФ за тот же период.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю