Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


На МВМС-2013 обсудили вопросы подготовки кадров для флота

RSS

На МВМС-2013 обсудили вопросы подготовки кадров для флота 10:21, 04 Июл 2013
Текст: Пресс-служба ООО "Группа Транзас"
Фото: Пресс-служба ООО "Группа Транзас"
В рамках деловой программы первого дня крупнейшей международной морской выставки на стенде ОАО "ОСК" состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители Главного командования ВМФ РФ, проектные организации, разработчики и производители, системные интеграторы учебно-тренировочных средств и систем.

Организатором встречи выступил российский разработчик комплексных решений для профессионального обучения и подготовки - Группа "Транзас" в лице ЗАО "ОСК-Транзас". Модератором круглого стола выступил вице-президент Группы "Транзас" Сергей Свечников.

Целью встречи специалистов в рамках круглого стола стало обсуждение актуальных проблем современного образовательного процесса. В связи с тем, что вопрос подготовки высокопрофессиональных кадров для российского флота сегодня стоит довольно остро, наиболее важными вопросами в процессе диалога специалистов стали: определение перечня проблем, существующих на сегодняшний день в образовательном процессе, поиск путей их решения и выработка комплекса мер, призванных повысить эффективность подготовки с применением современных учебно-технических средств (УТС), а также перспективы создания учебно-тренировочных центров.

Одним из новейших способов подготовки кадров является применение образовательных средств на основе информационных технологий, таких как компьютерные тренажеры. Сегодня "ОСК-Транзас" (совместное предприятие ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и Группы "Транзас") и другие российские компании ведут активную работу в сфере создания суперсовременных систем подготовки кадров для армии и флота.

Создаваемые сегодня тренажерные системы позволяют не только обучить специалистов работе с конкретным видом техники, но и отработать особенности взаимодействия разных видов и родов войск в едином виртуальном пространстве. Заместитель Главнокомандующего ВМ вице-адмирал Александр Николаевич Федотенков заявил в ходе встречи: "Основами военно-технической политики Российской Федерации на период до 2015 года и дальнейшую перспективу "..." предусмотрено создание в рамках Вооруженных Сил межведомственной унифицированной системы тренажерной подготовки специалистов. Реализация гибкой структуры УТС, обеспечивающей заданную конфигурацию рабочих мест обучающихся в зависимости от состава учебной группы и учебных целей, возможна только на УТС компьютерного исполнения".

В заключение выступления заместитель Главнокомандующего подчеркнул, что абсолютно все учебные учреждения ВМФ испытывают потребность в технических средствах обучения, контроле знаний и, что особенно важно, контроле и оценке навыков специалистов, и призвал разработчиков принимать участие в конкурсах на тематические ОКРы.

Несмотря на более высокую по сравнению с традиционными средствами обучения стоимость, УТС все чаще применяются в учебных заведениях страны для подготовки и переподготовки специалистов всех уровней, поскольку являются безусловно эффективными. Применение УТС, в частности, сокращает общие затраты на проведение учебных мероприятий за счет экономии боеприпасов, уменьшения поломок техники по вине экипажей, снижения стоимости обслуживания и ремонта. Современные средства обучения сокращают время, необходимое для освоения новейшего вооружения и военной техники, и предоставляют широкий спектр возможностей имитации различных реальных боевых ситуаций за счет моделирования театра боевых действий, поведения объектов противника и взаимодействующих сил.

Генеральный директор ЗАО "ОСК-Транзас" Евгений Комраков: "Существующие технологии позволяют объединять тренажеры для различных ведомств - корабельные, авиационные, тактические тренажеры сухопутных войск - в едином виртуальном поле боя, на единой информационно-картографической базе.

Сегодня мы отходим от разработки отдельных тренажеров и развиваем концепцию создания интегрированных комплексов и целых тренажерных центров для совместной подготовки специалистов различных видов и родов войск. Один из возможных вариантов - объединение тренажеров десантного корабля, вертолетного звена и подразделения морской пехоты. Такой комплексный подход позволяет производить отработку взаимодействия группировки сил высадки морского десанта для слаженного выполнения боевых задач. Подобное решение представлено в рамках Салона на стенде "ОСК-Транзас".

Участники встречи - представители ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова"; ОАО "Северное ПКБ", ОАО "СМКБ "Алмаз", СПбГМТУ, ЗАО "НИИ Центрпрограммсистем", ОАО "Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" в рамках докладов представили современное видение крупнейших профильных учебных, научно-исследовательских и проектных учреждений по вопросам отечественного тренажеростроения в интересах ВМФ РФ.

Группа "Транзас" - известный российский разработчик, производитель и поставщик широкого спектра бортовой электроники, морских и авиационных тренажеров и иной инновационной, наукоемкой продукции гражданского, двойного и военного назначения.

Предприятие было основано в 1990 году в Санкт-Петербурге. Общий штат сотрудников предприятий, входящих в Группу "Транзас" сегодня, превышает 2000 человек. Дистрибьюторская сеть компании развернута в 130 странах мира. Штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге. Производство сертифицировано на соответствие международному стандарту качества ISO 9001.

ЗАО "ОСК-Транзас" является совместным предприятием ОАО "ОСК" и Группы "Транзас". Основные направления деятельности: разработка и производство современных интегрированных систем навигации, автоматизации и управления для судов, кораблей и морских нефтегазовых объектов, строящихся на верфях "ОСК" (в т.ч. экспортных заказов), береговых комплексов, тренажеров для кораблей и подводных лодок.

Соглашение о создании совместного предприятия было подписано 30 июня 2011 года в рамках Международного Военно-Морского Салона. Предметом сотрудничества ЗАО "ОСК-Транзас" стало внедрение инновационных технологий и современного оборудования на судах, кораблях и морских объектах, строящихся на верфях ОАО "ОСК". ЗАО "ОСК-Транзас" интегрирует решения Группы "Транзас" с собственными клиентоориентированными решениями и разработками в интересах "ОСК".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю