Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3083: «ЗИКСТО»; товар/услуга №86172: Компас магнитный КМС90-1.


Поиск


Россия не имеет современных средств доставки подводного десанта; на эту роль претендуют малые подводные лодки КБ "Малахит"

RSS

Россия не имеет современных средств доставки подводного десанта; на эту роль претендуют малые подводные лодки КБ "Малахит" 13:03, 04 Июл 2013
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: itar-tass.com
В России на сегодняшний день не имеется эффективных средств доставки подводного десанта. В то же время в мире силам специального назначения, в том числе диверсионным средствам, уделяется сейчас повышенное внимание. Об этом заявил АРМС-ТАСС на Международном военно-морском салоне советник генерального директора Санкт-Петербургском морского бюро машиностроения / СПМБМ/ "Малахит" вице-адмирал Виктор Патрушев.

К примеру, тот же Иран закупает у Северной Кореи сверхмалые подводные лодки с экипажем 2-3 человека для доставки нескольких диверсантов, проинформировал он. Такую подлодку можно транспортировать на любой платформе, включая грузовик, в любую точку, например, из района Персидского залива на Каспийское море.

"Россия не обладает такой возможностью, поскольку на вооружении российских ВМФ не осталось малых подводных лодок, а новые не строятся", - посетовал вице-адмирал.

Предлагаемые "Малахитом" проекты малых ПЛ "Пиранья" способны эффективно выполнять аналогичную задачу. Серия включает подгруппу ПЛ специального назначения, главным оружием которых являются боевые пловцы. В то же время "Пиранья", предназначенная для доставки, высадки и обратного приема группы боевых пловцов, попутно может быть использована для борьбы с судами, одиночными боевыми кораблями противника, постановки минных заграждений и ведения разведки в прибрежных и удаленных районах различных морских театров, в том числе, в условиях мелководья. Такая ПЛ водоизмещением 218 кубометров и длиной 28,2 метра, имеет экипаж из трех человек и может принимать на борт шесть боевых пловцов.

Как сообщил Патрушев, к малым подводным лодкам "Малахита" проявляют большой интерес многие страны Юго-Восточной Азии. В то же время некоторые европейские кораблестроители заинтересованы в совместной разработке таких ПЛ. Однако большой проблемой для реализации задач в этих направлениях является отсутствие аналогов на вооружении ВМФ России.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю