50+ важных новинок и предстоящих событий форума "Армия-2017"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3274: «Научно-производственное объединение «Сатурн»; товар/услуга №83190: Радиопередатчик "ГОЛИАФ – 2МК".


Поиск


ВМФ получит большой десантный корабль "Иван Грен" в следующем году

RSS

ВМФ получит большой десантный корабль "Иван Грен" в следующем году 13:44, 04 Июл 2013
Текст: Взгляд
Фото: navalshow.ru
Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" пообещал передать в состав ВМФ России большой десантный корабль "Иван Грен" проекта 11711 в конце 2014 года.

"У нас есть определенные сроки. Это конец 2014 года. В следующем году корабль будет передан ВМФ", – заявил на VI Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге исполняющий обязанности генерального директора "Янтаря" (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) Дмитрий Ермаков.

"Все идет по плану, хотя корабль получился тяжелым [по строительству], – признал он. – Основная проблема была связана с тем, что уже многие годы ни одно предприятие в России не строило десантные корабли. То есть были утеряны многие навыки. Все приходилось делать с нуля, в том числе обучение персонала. Поэтому были проблемы, как связанные с человеческим фактором, так и из-за проектировщиков. В любом случае мы нацелены на то, чтобы в 2014 году сдать корабль", – приводит слова Ермакова ИТАР-ТАСС.

Напомним, корабль "Иван Грен" назван в честь вице-адмирала, одного из самых авторитетных советских специалистов по морской артиллерии. Постройка велась на калининградском заводе "Янтарь" с 2004 года.

Как писала в конце прошлого года газета "Известия", неурядицы преследовали корабль с самого начала закладки. По первоначальному плану он должен был стать малым десантным кораблем, способным переходить из одного моря в другое по внутренним рекам России. Затем техзадание изменилось, водоизмещение корабля довели до 5 тыс. тонн, чтобы он мог вмещать усиленную роту морской пехоты со всей техникой и оружием, понтоны для выгрузки на берег и два десантно-транспортных вертолета Ка-29.

Всего техзадание менялось три раза, а в процессе строительства внесены 22 изменения в компоновку корпуса, ходовую часть, бортовые системы, говорит представитель ОПК, знакомый с ситуацией.

"Взаимное недопонимание замучило и заказчика, и исполнителя. Денег мало – завод предлагает вообще снять артиллерийские и ракетные установки, сделать военный транспорт. Военные требуют БДК, обещают регулярное финансирование, потом говорят, что денег опять нет, поэтому давайте сократим вооружения, но не все. Уберем три артустановки, а вместо них спроектируем отсеки для стандартных контейнеров, чтобы корабль мог обеспечивать снабжение войск в северных и удаленных регионах", – рассказывал источник в ОПК.

Контракт на постройку "Ивана Грена" закончился в ноябре уходящего года. Минобороны согласилось продлить его только при условии, что "Янтарь" закончит все работы, заложенные в объем 2011 и 2012 годов. Представители завода в ответ заявляли, что это нереализуемо из-за недостаточного финансирования. Наконец в декабре стороны достигли соглашения о продлении контракта. Военное ведомство взяло обязательство погасить все задолженности, а взамен верфь должна закончить строительство корабля до осени следующего года.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю