Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2969: «Журнал The Naval Architect»; товар/услуга №83333: Комплексные тренажеры "Лагуна".


Поиск


Индия интересуется возможностью приобретения в лизинг второй многоцелевой атомной подводной лодки

RSS

Индия интересуется возможностью приобретения в лизинг второй многоцелевой атомной подводной лодки 11:57, 10 Июл 2013
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: rian.ru
Индия интересуется возможностью приобретения в лизинг второй многоцелевой атомной подводной лодки (ПЛАТ) в дополнение к полученной в апреле 2012 г. ПЛАТ "Чакра" проекта 971 (шифр "Барс").

Как сообщает еженедельник "Джейнс дифенс уикли", в ходе 6-го международного военно-морского салона (МВМС-2013) в Санкт-Петербурге генеральный директор Санкт-Петербургского конструкторского бюро машиностроения (СПКБМ) "Малахит" Владимир Дорофеев сообщил индийской газете "Индиан экспресс", что необходимая ВМС Индии вторая ПЛАТ может быть достроена на основе имеющегося корпуса лодки проекта 971, оставшегося после распада СССР.

В конструкцию этой лодки могли бы быть внесены определенные изменения, характерные для ПЛАТ четвертого поколения проекта 885 (шифр "Ясень"). Головная лодка этого проекта "Северодвинск" успешно завершила заводские испытания и в настоящее время завершает приемочные испытания ВМФ России. В числе возможных конструкционных изменений для индийской ПЛАТ была отмечена возможность пуска различных ракет из вертикальных пусковых установок, которыми она может быть оснащена.

Представители ВМС Индии в Нью-Дели отказались комментировать эту информацию, хотя ранее министр обороны Индии А.К.Антони сообщал, что ВМС намерены взять в лизинг вторую российскую ПЛАТ.

Продажа ПЛАТ и ПЛАРБ (атомных подводных лодок с баллистическими ракетами) запрещена по условиям международных договоров, однако их лизинг возможен при условии, что эти подводные платформы не имеют на вооружении ракеты с дальностью полета свыше 300 км.

"В случае принятия политического решения по лизингу ПЛАТ у промышленности не будет трудностей по ее поставке", отметил Дорофеев. Этот вопрос может быть затронут в ходе предстоящих переговоров между Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, отмечает издание.

Как подчеркивает "Джейнс", вопрос о лизинге второй российской ПЛАТ по всей вероятности связан с рекомендациями российских специалистов, которые сотрудничают с индийской стороной по программе разработки ПЛАРБ, проводимой индийской организацией оборонных исследований и разработок DRDO (Defence Research and Development Organisation). Эта программа реализуется в настоящее время в секретном Центре кораблестроения SCB (Ship Building Centre) в Висакхапатнаме.

Центр кораблестроения спроектировал и осуществил постройку головной ПЛАРБ "Арихант", головной индийской атомной подводной лодки с баллистическими ракетами водоизмещением более 6 тысяч тонн. Ее постройка была осуществлена с привлечением российских специалистов, оказавших помощь в миниатюризации бортового ядерного реактора лодки. ПЛАРБ "Арихант" была спущена на воду 26 июля 2009 г., а в ближайшее время должна выйти в море на испытания. Планируется постройка еще пяти серийных ПЛАРБ типа "Арихант".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю