Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200344: ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод"; товар/услуга №12307: Ракета.


Поиск


Посадка палубного беспилотника X-47B завершилась неудачей

RSS

Посадка палубного беспилотника X-47B завершилась неудачей 17:29, 17 Июл 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: navy.mil
ВМС США и американская компания Northrop Grumman 15 июля 2013 года провели новое испытание беспилотного летательного аппарата X-47B UCAS-D. Как сообщает Jane's, попытка посадить БПЛА на палубу авианосца "Джордж Буш" завершилась неудачей. По данным ВМС США, при заходе на посадку возникли "незначительные неполадки в измерительном оборудовании".

Во время испытаний беспилотник X-47B, получивший обозначение Salty Dog 501, взлетел с аэродрома на базе ВМС США Патаксент-Ривер. При заходе на посадку на аппарате обнаружилась неполадка и он автоматически вернулся на базу Патаксент-Ривер. Подробности о характере неисправности не уточняются. Дополнительные попытки посадить X-47B на палубу авианосца не предпринимались. Дальнейшие испытания беспилотника ВМС США не планируют.

Первая посадка X-47B на авианосец по плану корабельных испытаний состоялась 10 июля 2013 года и была признана успешной. В рамках испытательной программы аппарат должен был совершить три посадки на палубу "Джорджа Буша", однако выполнил только две из них. При третьем заходе на посадку у беспилотника AV-2 (второй прототип X-47B) отказал один из трех навигационных компьютеров, и аппарат ушел на посадку на резервный аэродром на острове Уоллопс.

В общей сложности X-47B должен был совершить четыре посадки на авианесущий корабль (включая испытание 15 июля), две из которых оказались удачными. ВМС США признали испытательную программу успешной. Авианосец "Джордж Буш" вернулся в порт приписки. На основе полученных в ходе разработки и испытания X-47B данных ВМС США намерены сформировать требования к перспективным палубным беспилотникам.

Разработка X-47B велась с середины 2000-х годов. По условиям контракта Northrop Grumman должна была создать два аппарата ─ демонстратора технологий. Длина X-47B составляет 11,63 метра, высота ─ 3,1 метра, а размах крыла ─ 18,93 метра. Палубный аппарат оснащен складывающимся крылом и двумя внутренними бомбоотсеками для вооружения массой до двух тонн. Стоимость проекта составила 1,4 миллиарда долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю