Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Громов: Россия никогда не отказывалась от развития неатомных субмарин

RSS

Громов: Россия никогда не отказывалась от развития неатомных субмарин 11:02, 29 Июл 2013
Фото: rian.ru
Россия не должна отказываться от строительства неатомного подводного флота и скорейшего внедрения воздухонезависимых энергетических установок на дизельных субмаринах, считает бывший главнокомандующий ВМФ РФ (1992-1997) адмирал флота Феликс Громов.

"Россия никогда не сосредотачивалась только на развитии атомного судостроения. У нас равномерно были распределены усилия как по созданию атомных ракетоносцев, так и неядерной составляющей. Дизельные лодки могут действовать в мелководных и закрытых морях. Например, Черное море, Балтика, в какой-то степени Японское море, выход из Авачинской губы, Север доступны для действий дизельных подлодок", — сказал Громов в интервью РИА Новости.

Экс-главком отметил, что неатомные субмарины совершенствуются, строится совершенно новое поколение. "Просто о них меньше говорят, но усилия распределены пропорционально", — пояснил Громов.

Он напомнил, что все ведущие конструкторские бюро мира как минимум 20 лет занимаются разработкой воздухонезависимых установок, и российские проектировщики не остались в стороне. "Наработана определенная теория и практика различных схем комплектации таких установок, и я думаю, что где-то в ближайшее время, через два-три года они уже должны стоять на наших подлодках", — сообщил адмирал.

По его словам, это "правильное решение", поскольку такие установки увеличивают автономность плавания в подводном положении, уменьшают зависимость от погоды.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю