Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Новосибирск возьмет шефство над "своей" подлодкой со строительства

RSS

Новосибирск возьмет шефство над "своей" подлодкой со строительства 11:00, 30 Июл 2013
Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
Власти Новосибирска возьмут шефство над новой атомной подводной лодкой (АПЛ) "Новосибирск", торжественная церемония закладки которой прошла на заводе "Севмаш" в Северодвинске, уже со строительства, сообщил журналистам мэр Владимир Городецкий.

Третья АПЛ проекта 885М "Ясень-М" заложена на "Севмаше" в Северодвинске (Архангельская область) 26 июля, в церемонии участвовал мэр Новосибирска. Горожане собирали средства в фонд обороны в годы Великой Отечественной войны, на них в 1943 году была построена подлодка "Новосибирский комсомолец".

Следующая подлодка с таким именем была передана флоту в 1984 году, а в 1990-х годах появилась подлодка "Новосибирск" проекта 877, построенная для Северного флота. "С 1998 года в составе экипажа служат наши ребята, новосибирцы, которые призываются на воинскую службу", — сказал Городецкий.

"Мы сформируем наш конкретный план мероприятий по взаимодействию Новосибирска с заводом-изготовителем и с городом, где находится этот завод, а потом уже будем традиционно выстраивать наши отношения уже с командой этой подводной лодки. Надеемся, что нам будет дано право и делегировать наших призывников. Это уже четвёртая субмарина с именем нашего города на борту", — сказал он.

Многоцелевая АПЛ проекта 885М "Ясень-М" — полуторакорпусная одновальная подлодка с пониженным уровнем акустического поля. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты типа "Оникс" и "Калибр", а также универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Максимальная глубина погружения — 600 метров. Скорость — 16/31 узел. Экипаж — 90 человек, из них 32 офицера.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю