Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2973: «Журнал «Rivista Italians Difesa»; товар/услуга №79122: 100-мм выстрел А3-УОФ-58 с осколочно-фугасным снарядом А3-ОФ-58 к артустановке АК-100.


Поиск


ВМС США заключили с "Боингом" контракт на поставку 13 самолетов БПА P-8A "Посейдон"

RSS

ВМС США заключили с "Боингом" контракт на поставку 13 самолетов БПА P-8A "Посейдон" 17:45, 05 Авг 2013
Текст: ЦАМТО
Фото: navy.mil
Военно-морские силы США 31 июля заключили с "Боингом" контракт на поставку в рамках 4-го этапа начального мелкосерийного производства (LRIP) 13 дополнительных самолетов базовой патрульной авиации нового поколения P-8A "Посейдон".

Соглашение стоимостью 2,042 млрд дол также включает финансирование поставки 13 комплектов боевого оборудования и комплектующих с длительными сроками производства для первой серийной партии из 16 самолетов P-8A. Работы должны быть завершены к апрелю 2016 года.

Таким образом, на текущий момент ВМС США разместили заказ на поставку 37 из 117 запланированных к поставке P-8A. До настоящего времени американский флот получил 10 самолетов в рамках мелкосерийного производства и шесть испытательных образцов.

Самолеты будут применяться для патрулирования прибрежных районов и морской акватории, ведения наблюдения и разведки, а также борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника.

P-8A предназначены для замены 225 устаревших самолетов БПА P-3C "Орион", эксплуатирующихся с 1960-х гг. На текущий момент только 85 из 132 имеющихся самолетов P-3 пригодны к полетам.

Министерство обороны США одобрило начало мелкосерийного производства самолетов P-8A "Посейдон" в августе 2010 года. Этап начальных войсковых испытаний и оценки (IOT&E) самолета завершился в марте этого года, а 1 июля командование ВМС США объявило самолет "пригодным и эффективным в оперативном отношении, и готовым к вводу в состав флота". Достижение самолетом начальной готовности к боевому применению запланировано на вторую половину 2013 года.

Первое формирование ВМС США, оснащенное P-8A "Посейдон" (16-я патрульная авиаэскадрилья – VP-16) в Джэксонвилле (шт.Флорида), получило шесть самолетов в рамках LRIP 1 и завершило перевооружение с P-3C "Орион".

В настоящее время продолжается поставка самолетов партии LRIP-2 для 5-й патрульной эскадрильи (VP-5). С прошлого месяца экипажи и расчеты самолетов проходят подготовку к выполнению задач по предназначению.

В декабре этого года шесть самолетов 16-й патрульной эскадрильи (VP-16) "Игл" будут развернуты на авиабазе "Кадена" (Окинава, Японии), где они присоединятся к P-3 и EP-3 "Орион".

В состав консорциума разработчиков, кроме "Боинга", входят компании "CFM интернэшнл" (CFM International), "Нортроп Грумман" (Northrop Grumman), "Рейтеон" (Raytheon), "Спирит аэросистемз" (Spirit AeroSystems), "БАе системз" (BAE Systems) и "Дженерал электрик авиэйшн" (GE Aviation).

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю