Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Из-за израильских разработчиков "Викрамадитья" на три года останется без средств ПВО

RSS

Из-за израильских разработчиков "Викрамадитья" на три года останется без средств ПВО 11:02, 06 Авг 2013
Текст: Взгляд
Фото: sevmash.ru
Авианосец "Викрамадитья" (бывший российский "Адмирал Горшков"), который в этом году поступит на вооружение индийских ВМС, из-за израильских разработчиков как минимум на три года останется без эффективных средств противовоздушной обороны, сообщают местные СМИ.

Корабль будет оснащен корабельной системой ПВО "Барак-8" (LR-SAM) только после первого планового ремонта. Это связано с отставанием от графика разработки комплекса израильской стороной, передает ЦАМТО со ссылкой на индийское издание Business Standard.

Как сообщили в штабе ВМС Индии, первый ремонт корабля запланирован через три года после поставки, то есть ориентировочно в начале 2017 года. Таким образом, израильский корабельный ЗРК станет полностью функциональным только в 2017–2018 годах.

Согласно контракту с Рособоронэкспортом, в базовой конфигурации в качестве системы самообороны от воздушного нападения предусматривается оснащение авианосца автоматической 30-мм шестиствольной артиллерийской установкой АК-630. В дополнение к этому планировалось установить корабельный ЗРК израильского производства, однако проект его разработки затянулся.

Индия в декабре 2012 года в жесткой форме потребовала от Израиля ускорить реализацию важнейших двусторонних проектов в области обороны, в том числе в рамках программ разработки двух зенитных ракетных комплексов общей стоимостью 130 млрд рупий (около 2,4 млрд долларов).

Обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества состоялось в ходе 10-го заседания совместной рабочей группы по оборонному сотрудничеству.

Индийская сторона выразила озабоченность в связи с двухлетней задержкой разработки комплекса дальнего радиуса действия "Барак-8" (LR-SAM), начатого в декабре 2005 года. Стоимость программы LR-SAM для ВМС с дальностью стрельбы 70 км составляет 26,06 млрд рупий (примерно 460 млн долларов). Проект был затянут, что привело к пересмотру смежных программ и, в частности, оснащению системой ПВО "Барак-8" авианосца "Викрамадитья".

Согласно информации Business Standard, Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии планирует провести первые комплексные огневые испытания системы LR-SAM в августе этого года. РЛС и система управления огнем были испытаны в прошлом году.

30 июля стало известно, что "Викрамадитья" успешно завершил ходовые испытания в Белом море, в ходе которых смог развить максимальную скорость в 29,2 узла.

Таким образом, разработчикам удалось решить проблему с котлами, которая помешала передать корабль заказчику в прошлом году.

В настоящее время авианосец направляется на проведение летных испытаний в Баренцевом море.

Планируется, что Россия передаст Индии авианесущий крейсер до конца октября 2013 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю