Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Индия запустила на субмарине первый ядерный реактор собственной сборки

RSS

Индия запустила на субмарине первый ядерный реактор собственной сборки 10:18, 13 Авг 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: topwar.ru
ВМС Индии успешно запустили реактор на борту атомной подводной лодки "Арихант" (Arihant, "Истребитель врагов"). Легководный реактор мощностью 83 мегаватта достиг критического состояния (то есть в нем началась управляемая ядерная реакция с выделением энергии). В ближайшие дни военные намерены перейти к испытаниям в открытом море. Подробности приводит naval-technology.com.

"Арихант" оснащен ядерным реактором на легкой (то есть на обычной очищенной, а не с повышенным содержанием дейтерия) воде, который должен обеспечивать паром две турбины с приводом на одну ось. Подводная скорость корабля составляет, согласно проекту, 24 узла при максимальной глубине погружения в триста метров. Проект "Ариханта" во многом повторяет советские АПЛ проекта 670 "Скат" конца 1960-х годов, однако индийская подлодка имеет больше ракетных шахт (12 против 8) по сравнению со "Скатами".

"Арихант" является первой АПЛ в серии из пяти кораблей, строительство которых ведут ВМС Индии. Индия решила отказаться от создания атомных авианосцев или тяжелых крейсеров и устанавливать реакторы только на субмарины. Наличие АПЛ с ракетными шахтами для баллистических ракет К-15 позволит наносить ядерные удары на расстоянии до 750 (по иным данным - до 1900) километров, что покрывает значительную часть территории как Пакистана, так и Китая, также обладающих своим ядерным оружием соседей Индии.

Кроме "Ариханта" Индия также располагает взятой в аренду на 10 лет у России АПЛ "Нерпа". Ранее на вооружении индийских ВМС состояла также К-43, которая затем была передана обратно России для утилизации: все подлодки проекта 670 в настоящее время утилизованы как морально и технически устаревшие. При их эксплуатации и строительстве с ядерными реакторами произошел ряд аварий, включая несанкционированный запуск на заводе в Нижнем Новгороде, а также аварии на борту субмарин К-140 и К-159.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю