Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


Россия сделала новое предложение Индонезии по поставке 10 подводных лодок

RSS

Россия сделала новое предложение Индонезии по поставке 10 подводных лодок 17:30, 21 Авг 2013
Текст: ЦАМТО
Россия предложила поставить Индонезии 10 дизель-электрических подводных лодок, сообщают индонезийские СМИ со ссылкой на официальный источник в парламенте Индонезии.

Председатель комиссии по обороне палаты представителей парламента Индонезии Махфуз Сиддик (Mahfudz Siddiq) 19 августа сообщил, что российское предложение является "интересным, но требует всестороннего анализа до принятия окончательного решения".

По заявлению М.Сиддика, проект покупки Индонезией трех НАПЛ "Чанг Бого" южнокорейской компании "Дэу шипбилдинг энд мэрин инжиниринг" (DSME), которые были заказаны в декабре 2011 года, продвигается медленно. Это связано с возникшими проблемами с передачей технологий немецкой компанией "Ховальдсверке-Дойче Верфт" (HDW), которая является разработчиком проекта НАПЛ "Тип-209".

М.Сиддик сообщил, что комиссия намерена в рамках сотрудничества с РФ провести оценку потенциального приобретения ДЭПЛ российского производства, но также указал, что соглашение, в случае принятия положительного решения, может быть подписано в период после 2014 года. В то же время, председатель комиссии высоко оценил российскую подлодку и заявил, что "ключевое значение будет иметь вопрос передачи технологий строительства ДЭПЛ".

Тип предложенной Индонезии российской подлодки не раскрывается, однако, по мнению экспертов, наиболее вероятно, что предполагается поставка ДЭПЛ проекта 636 класса "Кило", либо "Амур".

По оценке "Джейнс дифенс уикли", предложение российской стороны соответствует ранее сделанным представителями командования ВС Индонезии заявлениям, согласно которым ВМС испытывают потребность в дополнительных подводных лодках с целью обеспечения надежной защиты исключительной экономической зоны страны.

Следует отметить, что стоимость подобной закупки оценивается ориентировочно в 5 млрд дол, и в текущей экономической ситуации это вряд ли "по карману" Индонезии даже с учетом использования внебюджетных ресурсов. Так, в 2013 году общий объем средств, который планируется направить на приобретение вооружений, оценивается в 1,67 млрд дол.

Тем не менее, Индонезия в последние годы постоянно увеличивает оборонный бюджет, а доля расходов на закупку вооружений в оборонном бюджете также возрастает. Как полагают эксперты, данная тенденция сохранится до конца десятилетия.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно 16 августа объявил о планах увеличения оборонного бюджета в 2014 году на 9% по сравнению с текущим годом.

Как сообщает "Джейнс дифенс уикли", в следующем году расходы Индонезии на оборону составят 83,4 трлн рупий (8,05 млрд дол).

Как ранее передавал ЦАМТО, в текущем году оборонный бюджет Индонезии составляет около 77 трлн рупий.

По оценке "Джейнс", в 2014 году 23% оборонного бюджета (около 1,8 млрд дол) Индонезия потратит на закупки ВиВТ. В 2011, 2012 и 2013 гг. Минобороны направило на эти цели, соответственно, 14%, 17% и 20% от общего объема финансирования военного ведомства.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Владимир В., 21.08.2013 22:36:01
Своей бы стране что нибудь построили бы!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Главное за неделю