Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Военно-промышленная комиссия стала авторитетной "площадкой для диалога" – Дмитрий Рогозин

RSS

Военно-промышленная комиссия стала авторитетной "площадкой для диалога" – Дмитрий Рогозин 11:44, 22 Авг 2013
Текст: ЦАМТО
В России создана принципиально новая законодательная и нормативно-правовая база для бесперебойной и результативной работы ОПК. В частности, принят закон о гособоронзаказе, вводящий гибкое ценообразование на создание сложных оружейных комплексов. С января 2014 года он вступит в силу.

Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос о том, что удалось сделать за полтора года работы в правительстве.

По словам Д.Рогозина, "Военно-промышленная комиссия (ВПК) превратилась в авторитетную площадку диалога между промышленностью и военными. В ее составе образованы специализированные советы по созданию новой технической основы для родов и видов вооруженных сил, в частности советы по кораблестроению, авиации, автоматизированным системам управления, связи и разведке, боевой экипировке и т. п. В них вошли представители промышленности, науки и сами государственные заказчики – профильные главкомы, руководители специальных и правоохранительных служб. Теперь именно здесь – на профессиональном уровне – решаются сложные вопросы, которые раньше, не находя ответов, выливались в публичные ценовые войны".

Вице-премьер отметил, что "ВПК наладила систему контроля за исполнением текущего гособоронзаказа, за эффективностью военных расходов, за процессом формирования сложной кооперации предприятий при создании принципиально новых вооружений. К концу прошлого года мы вышли практически на 100-процентное размещение оборонзаказа".

Д.Рогозин подчеркнул, что "в этом году промышленность работает намного стабильнее. Производственники привыкают в хорошем смысле к рутине исполнительской дисциплины. Идет масштабное перевооружение не только армии и флота, но и оборонных заводов. Вводится высокотехнологичное производство. Как результат – новое оружие стало поступать в армию и на флот. В сентябре руководству страны на выставке в Нижнем Тагиле покажем первые опытные образцы бронетехники принципиально новых платформ "Курганец", "Бумеранг", а также тяжелый боевой трансформер "Армата".

Иллюстрируя положительные сдвиги, вице-премьер отметил, что "создан концерн "Калашников", возрождается производство конкурентоспособного стрелкового оружия легендарных отечественных марок, создаются совместные предприятия с ведущими западными производителями. Отрасль уверенно выходит из состояния депрессии".

Кроме того, по его словам, "идет масштабное перевооружение не только армии и флота, но и оборонных заводов. Вводится высокотехнологичное производство. Как результат — новое оружие стало поступать в армию и на флот, как, например, атомные подводные стратегические ракетоносцы проекта «Борей», многоцелевые АПЛ проекта «Ясень», как я их называю, «мускулистые» корветы и фрегаты, превосходящие по своей огневой мощи свои натовские аналоги".

На вопрос "Коммерсанта" по поводу переноса части расходов по гособоронзаказу за 2016 год, Д.Рогозин ответил, что "есть два целевых индикатора, которые определены указом президента. И без изменения указа президента мы не имеем права эти параметры пересматривать. Речь идет о том, чтобы к 2015 году выйти на 30-процентное обновление вооружений, а к 2020 году на 70-процентное. Поэтому переносить задания гособоронзаказа слепо за 2016 год только потому, что Минфин считает иначе, мы не можем. По крайней мере, без пересмотра указа президента. Это первое. Второе – президентом решение принято одно: отдельные задания госпрограммы вооружения могут смещаться вправо только в случае неготовности промышленности их исполнить в установленные сроки, но сама программа и, объем выделенных на нее средств не подлежат пересмотру".

Один из заданных "Коммерсантом" вопросов касался формирования госпрограммы вооружений до 2025 года. По словам Д.Рогозина, "новая программа вооружений должна быть рассчитана на создание такого оружия, которое будет адекватно каждому типу гипотетического противника и формам вооруженной борьбы, которые он будет нам навязывать. Но во всех сценариях мы предполагаем широкое применение высокоточного оружия и робототехники. Все эти работы сейчас заданы науке не только генеральным штабом и начальником вооружения, но и нашим Фондом перспективных исследований".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю