Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


В Крыловском научном центре откроется сверхсовременный ледовый бассейн

RSS

В Крыловском научном центре откроется сверхсовременный ледовый бассейн 13:51, 02 Сен 2013
Текст: ФГУП "Крыловский государственный научный центр"
Фото: Строящийся ледовый бассейн. ФГУП "Крыловский государственный научный центр"

На прошедшем 30 августа во Владивостоке совещании, посвященном перспективам развития отечественного гражданского судостроения, руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров докладывал Владимиру Путину о промежуточных итогах выполнения федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы".

Благодаря созданной в рамках ФЦП масштабной проектно-экспериментальной базе, наращивается сектор инжиниринговых услуг, сообщил министр. Так, например, в Крыловском государственном научном центре (ранее - ЦНИИ им.академика А.Н.Крылова), уже введено в эксплуатацию 28 объектов инжиниринговой инфраструктуры, из них только в 2013 году будет запущено 11, в работе еще 31 объект до 2016 года.

"В процессе выполнения ФЦП были также усилены уникальные компетенции в области ледовых технологий, которыми обладает ЦНИИ Крылова" – докладывал Денис Мантуров. "И мы в конце года открываем ледовый бассейн, который, по сути, единственный такого масштаба в мире". Заказы на испытания в бассейне, по словам министра, уже поступают не только от российских, но и от иностранных заказчиков.

Президента России заинтересовало - как будет работать действующий бассейн, созданный еще в 1986 году. Генеральный директор Крыловского ГНЦ Андрей Дутов пояснил, что после ввода в строй нового ледового бассейна, в старом предполагается проводить испытания, связанные с разливом нефти.

Напомним, что основной целью создания нового ледового бассейна является существенное увеличение его экспериментальных возможностей при сохранении всего ранее накопленного опыта в области проведения модельных исследований.

В новом бассейне планируется проводить следующие виды модельных испытаний:

• определение ледового сопротивления ледоколов и судов ледового плавания и оптимизация их формы корпуса;
• исследования в обеспечение проектирования движителей ледоколов и судов ледового плавания;
• отработку тактических приемов плавания судов во льдах, включая взаимодействие с ледоколами, ледовыми отгрузочными терминалами и т.п.;
• определение глобальной ледовой нагрузки на морские инженерные сооружения, в том числе и с учетом влияния дна водоема;
• исследование и оптимизация элементов ледовой защиты инженерных сооружений от воздействия льда;
• исследования по управлению ледовой обстановкой для снижения ледовой нагрузки на морские инженерные сооружения с помощью ледоколов;
• перспективные исследования в области морской ледотехники. В новом бассейне будут моделироваться и воспроизводиться следующие ледовые условия:
• сплошной ровный припайный и дрейфующий лед;
• мелко- и крупнобитый лед, обломки ледяных полей;
• торосистые гряды, одиночные торосы, поля всторошенного льда;
• свежие и "старые" каналы, проложенные во льдах.

Создаваемый новый ледовый бассейн ФГУП "Крыловский государственный научный центр" к моменту создания будет наиболее передовой научно-исследовательской лабораторией в области морской ледотехники.

Основные параметры нового бассейна:

- Длина рабочей части – 80 м;
- Ширина бассейна - 10 м;
- Глубина бассейна - 2 м. На последних 20% длины бассейна имеется углубление до 4 м.
- Толщина намораживаемого льда – 10–100 мм;
- Скорость движения буксировочной тележки от 0,001 до 1,5 м/с;
- Среднее время намораживания одного ледяного поля – 1 – 2 суток (в зависимости от толщины льда).

В новом ледовом бассейне появится возможность создания моделированного льда двух типов: со столбчатой структурой и гранулированного, а также допустима будет визуализация процессов взаимодействия подводных частей моделей со льдом.

После завершения строительства потребуется примерно около года для окончательной наладки и доводки оборудования, уточнения технологических режимов намораживания ледяного покрова, экспериментальной проверки свойств моделированного льда, проведения тестовых экспериментов с различными образцами морской техники.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю