Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Георгий Полтавченко поздравил судостроительную фирму "Алмаз" с 80-летием

RSS

Георгий Полтавченко поздравил судостроительную фирму "Алмаз" с 80-летием 09:16, 03 Сен 2013

Губернатор Георгий Полтавченко посетил судостроительную фирму "Алмаз", которая отмечает свое 80-летие. К юбилею предприятия была приурочена закладка морского самоходного плавучего крана нового проекта. В торжествах также принял участие заместитель Главнокомандующего ВМФ России Александр Федотенков.

Поздравляя коллектив "Алмаза" с юбилеем, Георгий Полтавченко отметил, что история знаменитой верфи неразрывно связана с Петербургом. Даже в тяжелейшие годы блокады "Алмаз" продолжал работать, строить и ремонтировать сторожевые катера. В послевоенные годы коллектив стал первым в мире строить уникальные десантные катера на воздушной подушке. Сегодня "Алмаз" - лидер в применении новейших технологий, крупное производство с полным циклом создания современных кораблей и катеров, обеспеченное заказами на несколько лет вперед.

Губернатор поблагодарил ветеранов и коллектив "Алмаза" за самоотверженный труд на благо Петербурга и России. Особые слова благодарности Георгий Полтавченко адресовал генеральному директору Леониду Грабовцу, 65-летие которого совпало с юбилеем предприятия. Губернатор отметил, что 45 лет жизнь Леонида Герасимовича связана с "Алмазом" "крепким морским узлом". Георгий Полтавченко вручил коллективу предприятия и Леониду Грабовцу Благодарности Губернатора Санкт-Петербурга.

Затем состоялась церемония закладки морского самоходного плавучего крана грузоподъемностью 150 тонн. Георгий Полтавченко и почетные гости установили в корпусе крана закладную доску.

Как подчеркнул в своем выступлении вице-адмирал Александр Федотенков, это один из девяти кранов, которые предприятие строит для Военно-морского флота. От имени Военного Совета ВМФ, личного состава всех флотов он поздравил коллектив с юбилеем предприятия. "Вы делаете уникальные корабли, которые не знают аналогов в мире", - отметил Александр Федотенков.

Георгий Полтавченко и Александр Федотенков также осмотрели те заказы, которые строятся в эллинге верфи для Министерства обороны и Федеральной пограничной службы России, обсудили с генеральным директором "Алмаза" Леонидом Грабовцом перспективы развития предприятия, вопросы благоустройства заводской территории.

Открытое акционерное общество "Судостроительная фирма "Алмаз" ведет свою историю от судостроительной верфи Морпогранохраны ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР), созданной в 1933 году. В 1970 году верфь, которая в то время называлась Приморским заводом, вошла вместе с опытным Морским заводом и Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" в состав производственного объединения "Алмаз". До 90-х годов объединение продолжало строить ракетные корабли и катера типа "Овод" и "Москит", сторожевые корабли "Тарантул", десантные катера на воздушной подушке проекта "Скат". Большое количество заказов было выполнено на экспорт.

В 90-е годы на "Алмазе" активно начали развивать направление гражданского судостроения, приступив к созданию серии многоцелевых судов на воздушной подушке типа "Рысь" и "Ирбис".

В 1993 году верфь была преобразована в ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз". В период конверсионных преобразований предприятие организовало строительство крейсерских яхт на экспорт, лоцманских и прогулочных катеров, научно-исследовательских судов для контроля состояния водной поверхности.

Развитая производственная база и соответствующие гидротехнические сооружения позволяют строить корабли и суда всех типов водоизмещением до 1000 тонн с корпусами из стали и алюминиевых сплавов.

Сегодня на верфи строятся скоростные военные корабли для Федеральной пограничной службы Российской Федерации типа "Светляк" и "Соболь", самые крупные в мире десантные корабли на воздушной подушке типа "Джейран" и "Зубр", яхты с корпусами из легких сплавов, малые артиллерийские корабли проекта 21630 "Буян" для ВМФ России.

Кроме выполнения заказов Министерства обороны РФ "Алмаз" участвует в реализации программы экологического мониторинга в России, в рамках которой были построены три судна "Экопатруль" для контроля за состоянием речных водоемов, и судно "Экопротектор" для работы на море.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю