Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Эксперты: альтернативы "Булаве" нет

RSS

Эксперты: альтернативы "Булаве" нет 09:38, 09 Сен 2013
Текст: Вести.Ru
Фото: Пуск "Булавы". military.tomsk.ru

Военные проведут еще пять дополнительных испытаний "Булавы". Такое решение принял министр обороны Сергей Шойгу после очередного неудачного запуска ракеты в Белом море. Несмотря на непростую историю создания, эксперты по-прежнему считают, что альтернативы этому оружию нет.

Пуск "Булавы" в очередной раз закончился неудачно. Испытания проходили в пятницу в акватории Белого моря. С атомного подводного крейсера "Александр Невский" произвели пуск по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, но на второй минуте полета произошел сбой — отказала бортовая система. Всего же с начала испытаний "Булавы" было произведено 17 пусков, семь из которых признали аварийными. Однако в июле 2011-го ракета, наконец, полетела. Удачным был залповый пуск. Стрельба на предельную дальность в акваторию Тихого океана также прошли успешно. "Булаву" запустили в серийное производство. И в пятницу испытывали уже скорее системы новой субмарины. Но подвела опять "Булава".

Несмотря на непростую историю создания, военные эксперты по-прежнему считают "Булаву" очень сильным оружием с точки зрения конструкторских решений. Дальность стрельбы почти 9 тысяч километров. Ракета может нести до десяти ядерных блоков с индивидуальным наведением и способностью менять траекторию полета. Ракета Р-30 "Булава" практически неуязвима для перехвата, адаптирована под преодоление систем ПРО. Специалисты отмечают также высокую точность оружия. Однако последние испытания вновь указывают на необходимость доработки. Причину неудачи в Белом море поручено выяснять комиссии под руководством главнокомандующего ВМФ России.

"Альтернативы "Булаве" как оружию не существует. И ракета "Булава", и подводные ракетоносцы класса "Борей", которые планируется построить в составе ВМФ России — это единая система оружия. Ее надо доводить до ума, внимательно разбираться, в чем причина последнего неудачного пуска. Делать выводы, усиливать военную приемку и усиливать спрос с промышленности", — отметил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Министр обороны Сергей Шойгу остановил испытания подводных лодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Это новые корабли проекта 955 "Борей". Обе подлодки должны были пополнить состав флота России в декабре. Они станут основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда из боевого состава будут выведены устаревшие субмарины. Проект "Борей" предполагает строительство всего десяти единиц. Все они спроектированы именно под "Булаву" и несут по 16 межконтинентальных ракет. Неудачный запуск в Белом море говорит, прежде всего, о том, что "Александр Невский" и "Владимир Мономах" вряд ли будут введены в строй в плановый срок. Министр обороны принял решение о проведении пяти дополнительных испытательных пусков "Булавы". Поэтому испытание самих кораблей откладывается на неопределенное время.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю