Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3325: «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова»; товар/услуга №86194: Дефлектор "ДР".


Поиск


Эксперты: отсутствие телеметрии на "Булаве" отсрочит следующий пуск

RSS

Эксперты: отсутствие телеметрии на "Булаве" отсрочит следующий пуск 15:07, 09 Сен 2013
Фото: Пресс-служба Западного военного округа

Отсутствие телеметрической аппаратуры на морской баллистической ракете "Булава", запуск которой в минувшую пятницу стал неудачным, затянет расследование причин этой аварии и отсрочит следующий пуск ракеты до декабря, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

По их мнению, решение о приостановке госиспытаний атомных подлодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и проведении пяти дополнительных пусков "Булавы", принятое в минувшую субботу министром обороны Сергеем Шойгу, было правильным.

"Для меня удивительно, что "Булава" не была оснащена телеметрией. Это недопустимо при любых задачах, которые ставятся на пуск, и крайне затруднит выяснение истинной причины сбоя в автоматике "Булавы"", — заявил РИА Новости советник командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин. Он назвал решение о приостановке госиспытаний "Бореев" абсолютно обоснованным, так как следующий пуск не может состояться без выяснения причины ЧП с "Булавой".

"Если бы была телеметрия, то можно было бы быстро разобраться, а сейчас придется разбираться долго, — думаю, несколько месяцев. Предполагаю, что очередной пуск "Булавы" может быть произведен в конце ноября — начале декабря", — считает эксперт.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко пояснил РИА Новости, что проведение именно пяти дополнительных пусков "Булавы" необходимо для подтверждения заданного коэффициента надежности этой разработки.

"Это совершенно нормальное, прагматичное и обоснованное решение, потому что при приеме на вооружение стратегических систем, таких как подводный ракетоносец проекта "Борей" с морской ракетой "Булава", должны быть полностью гарантированы все тактико-технические требования, сформулированные министерством обороны", — сказал Коротченко. Он отметил, что решение Шойгу о проведении дополнительных пусков было единственно возможным, а следующий пуск "Булавы" может состояться не раньше, чем комиссия завершит расследование причин неудачного пуска.

"Такую систему Россия создает впервые, так или иначе трудности при ее освоении неизбежны, но надо двигаться вперед, потому что альтернативы никакой нет. "Булава" — это перспективное оружие, обладающее высокими характеристиками и способностью преодоления как существующих, так и перспективных систем ПРО, и мы просто обязаны довести все работы по созданию этой системы до логического финала", — отметил Коротченко.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю