ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3750: «Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова»; товар/услуга №144303: Тепловые системы ночного видения большой дальности FLIR серии MU .


Поиск


АПЛ "Северодвинск" полностью выполнила программу заводских ходовых испытаний

RSS

АПЛ "Северодвинск" полностью выполнила программу заводских ходовых испытаний 08:59, 11 Окт 2013
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"

Программа заводских ходовых испытаний (ЗХИ) атомной подводной лодки "Северодвинск" выполнена полностью, в ближайшее время начнутся государственные испытания. Об этом сообщил 10 октября ИТАР-ТАСС официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко, комментируя распространенную СМИ информацию под заголовком "ВМФ не готов принять в этом году "Северодвинск".

"Эта информация не соответствует действительности. Реальные факты таковы, что в ходе последнего, четвертого по счету в этом году, выхода подлодки в море на ЗХИ успешно испытан комплекс ее ракетно-торпедного оружия, все торпедные аппараты успешно опробованы или, говоря военным языком, отстреляны", - сказал Кравченко. "Тем самым программа ЗХИ "Северодвинска" успешно завершена, и в ближайшее время начнутся ее государственные испытания", - подытожил он, не уточнив срок начала этих испытаний.

Источник в российском ОПК сообщил ИТАР-ТАСС, что госиспытания АПЛ "Северодвинск" могут начаться уже в октябре. "Через несколько дней АПЛ вернется после выполнения программы ЗХИ на "Севмаш" и уже в конце месяца может вновь выйти в море на госиспытания", - сказал источник. Он дал высокую оценку проведенным на морском полигоне испытаниям комплекса ракетно-торпедного оружия "Северодвинска". "Была выполнена и одиночная, и залповая стрельба из всех торпедных аппаратов. Все прошло успешно, комплекс готов к боевому применению", - отметил источник.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ОСК, в этом году АПЛ "Северодвинск", в соответствии с программой испытаний, выполнила 4 выхода в море, начав навигацию 30 мая, что является своеобразным рекордом для полигонов Белого моря. "Все выходы прошли успешно, предусмотренные планом объемы испытаний выполнены полностью с подтверждением тактико-технических характеристик вооружения и военной техники, установленных на АПЛ, в том числе скоростных и маневренных характеристик, а также всех технических параметров главной энергетической установки", - отметили в пресс-службе корпорации.

Всего с 2011 г. по 2013 г. подлодка совершила 14 выходов на ЗХИ. "Такой большой объем испытаний обусловлен объективно значительной новизной проекта, большим количеством опытных образцов вооружения и боевой техники, необходимостью полного подтверждения очень высоких требований ВМФ к головной АПЛ четвертого поколения по всем аспектам", - пояснили в ОСК.

Государственные испытания АПЛ спланированы с начала ноября 2013 г., при этом "никаких попыток (третьих или четвертых) пройти госиспытания просто не могло быть по определению, так как установленным и проверенным десятилетиями порядком для всех кораблей ВМФ проведение государственных испытаний возможно только после полного завершения всей программы заводских ходовых испытаний", - подчеркнули в ОСК. "Что касается стрельб ракетным комплексом "Оникс", то они подготовлены, спланированы и будут проведены в период государственных испытаний, как это предусмотрено графиком и программой", - проинформировали в корпорации. Там напомнили, что в 2012 г. на "Северодвинске" в соответствии с программой уже были успешно проведены испытания ракетного комплекса "Калибр" из надводного и подводного положения по корабельным и береговым целям.

Завершение государственных испытаний АПЛ "Северодвинск" в соответствии с государственным оборонным заказом на 2013 г. предусмотрено в ноябре - декабре. По их результатам государственная комиссия примет решение о технической готовности АПЛ, ее соответствии требованиям тактико-технического задания, качестве и надежности корабля, комплексов его оружия, вооружения и технических средств с последующим подписанием акта по приемке головной АПЛ четвертого поколения в состав ВМФ, сообщили в ОСК.

"В настоящее время испытания идут в полном соответствии с графиком, кораблестроители ОСК и всей кооперации ОПК России, задействованные в реализации этого сложнейшего и важного проекта, делают все возможное для завершения создания АПЛ "Северодвинск" в установленные сроки", - подчеркнули в пресс-службе.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК

Главное за неделю