Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3356: «Южное НПО по морским геологоразведочным работам»; товар/услуга №86170: Компас магнитный КМС90.


Поиск


Завод "Арсенал" разрабатывает артиллерийскую установку АК113

RSS

Завод "Арсенал" разрабатывает артиллерийскую установку АК113 09:51, 21 Окт 2013
Текст: Военное обозрение, "Арсенал"
Фото: Артустановки АК-100 на корме сторожевого корабля "Пытливый" (пр.1135М). flot.sevastopol.info, TYMAН

Машиностроительный завод "Арсенал" (г. Санкт-Петербург), как сообщает его корпоративная газета, в настоящее время в инициативном порядке занимается разработкой новой артиллерийской системы.

По сообщению газеты "Арсенал", сотрудники ОКБ №159 под руководством П.И. Немировского создают корабельную артиллерийскую установку АК113 калибра 100 мм. Новый проект является дальнейшим развитием уже используемых флотом артиллерийских установок АК-190 и призван решить некоторые проблемы этих систем.

Как сообщает корпоративная газета предприятия, основной целью проекта АК113 является создание современной артиллерийской установки для кораблей военно-морского флота, которая по своим характеристикам не будет уступать существующей системе АК-190. Одновременно с этим требуется обеспечить надежную работу различных агрегатов установки при стрельбе с максимальным темпом до 80 выстрелов в минуту. При испытаниях и эксплуатации предыдущей артиллерийской системы АК-190 были выявлены некоторые технические и конструкционные неполадки, которые не позволяли вести огонь с максимальным темпом. Эту задачу намерены решить сотрудники конструкторского бюро завода "Арсенал".

Насколько можно судить по имеющимся данным, в проекте АК113 предполагается без каких-либо значительных доработок использовать артиллерийскую часть установки АК-190. Все нововведения и новые агрегаты будут использоваться только в системе подачи боеприпасов к орудию. Система боепитания, как пишет газета "Арсенал", будет построена по т.н. инерциальному принципу. Это означает, что все компоненты системы подачи снарядов будут взаимодействовать с боеприпасами, не подвергая их перегрузкам. Иными словами, система боепитания будет переносить снаряды непрерывно и с минимальными изменениями скорости или направления движения. Ожидается, что подобный подход к обеспечению боепитания орудия позволит снизить нагрузку на различные элементы механики и, как следствие, уменьшить вероятность каких-либо поломок.

Уже опубликованы первые сведения, касающиеся архитектуры оригинальной системы подачи боеприпасов. Как и в случае с артиллерийской установкой АК-190, послужившей прототипом для АК113, новый комплекс будет хранить боекомплект в подпалубном объеме. Там предлагается разместить барабанный магазин на 94 унитарных снаряда калибра 100 мм и часть механизмов подачи боеприпасов к орудию. Магазин будет оснащен аппаратурой, позволяющей определять тип снаряда, находящегося в той или иной ячейке, и подавать нужный боеприпас к орудию. Поиск снаряда нужного типа предлагается осуществлять при помощи бесконтактной системы контроля и датчиков углового положения, связанных с приводом магазина. По имеющимся данным, из магазина снаряды будут попадать на один из двух элеваторов цепного типа, предназначенных для подъема снарядов на линию заряжания. Далее два перегружателя будут переносить снаряды на питатели, выполненные в виде тележечных конвейеров.

Из имеющегося описания принципа работы механизмов боепитания перспективной артиллерийской установки можно сделать некоторые интересные выводы. Так, применение двух элеваторов, двух перегружателей и двух питателей прямо говорит об использовании двойной системы подачи боеприпасов. Подобные системы заряжания уже применялись на предыдущих моделях корабельных артиллерийских установок. Такая архитектура систем позволяет снизить нагрузку на каждый из "комплектов" подачи снарядов, а также повысить темп стрельбы за счет попеременной подачи боеприпаса обеими системами. Кроме того, заявленное перемещение боеприпасов с минимальными ускорениями, без резких толчков и ударов, позволит минимизировать или даже исключить появление каких-либо значительных нагрузок на механизмы подачи снарядов и заряжания.

В целом, проект совершенствования артиллерийской установки АК-190 путем кардинального обновления механизмов подачи боеприпасов к орудию выглядит многообещающе. Однако о действительных возможностях системы АК113 можно будет говорить только после того, как она пройдет испытания. В свое время установка АК-190 тоже считалась перспективной и удачной, однако в ходе испытаний был выявлен ряд проблем, не позволявший выйти на расчетные характеристики скорострельности и надежности работы.

Предполагаемые сроки строительства опытного образца новой артиллерийской установки и примерное время начала его испытаний пока не назывались. Есть основания предполагать, что проект скоро будет готов к воплощению в металле. По словам главного конструктора системы АК113 П. Немировского, разработка проекта заняла около полутора лет. Таким образом, проект может находиться в стадии завершения подготовки документации, необходимой для строительства и испытаний прототипа.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю