Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Эксперты "Звезды" считают личный состав АПЛ "Томск" виновным в возгорании

RSS

Эксперты "Звезды" считают личный состав АПЛ "Томск" виновным в возгорании 09:31, 25 Окт 2013
Фото: ruvr.ru

Возгорание на атомной подводной лодке "Томск" произошло по вине экипажа, который не обеспечил безопасность сварочных работ. К такому выводу пришла комиссия по расследованию происшествия завода "Звезда" в приморском городе Большой Камень.

Впрочем, свои решения еще должны вынести комиссии Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которые, как ожидается, будут ориентироваться на позицию уже уволивших директора "Звезды" чиновников. Между тем сроки сдачи подлодки сорваны, и когда она вступит в строй, на заводе сказать не берутся.

Заводская комиссия по расследованию причин пожара на подлодке "Томск" закончила работу еще 30 сентября, но ее выводы руководство завода держит в секрете. Пресс-служба категорически отказалась говорить на эту тему, предложив обратиться к директорату предприятия.

— А с чего вы взяли, что я вам расскажу?! — возмутился и.о. директора завода "Звезда" Сергей Лебедев. — Для нас это тайна, — заявил он и бросил телефонную трубку.

Впрочем, на самом заводе о выводах комиссии знает достаточно широкий круг работников.

"Заводская комиссия пришла к выводу, что виноват экипаж подлодки, который обязан был обеспечить безопасность сварочных работ, — сообщил "Ъ" на условиях анонимности информированный источник. — Но главное — какие выводы сделают комиссии Объединенной судостроительной корпорации и Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, от которого по свежим следам работала большая команда во главе с Поповичевой. Военные, скорее всего, постараются переложить вину на завод. Этим, вероятно, и объясняется, почему так долго не обнародуют выводы. Высшему руководству отрасли тоже нужно возложить вину на "Звезду". Ведь за пожар на "Томске" по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина президент ОСК Владимир Шмаков уже уволил директора предприятия Владимира Аверина. И придется признать, что незаслуженно, если комиссия вдруг заявит, что заводчане не виноваты".

Источник сообщил, что пожар нанес более значительный ущерб, чем сообщалось вскоре после происшествия. Срок сдачи подлодки вначале перенесли на сентябрь, затем на декабрь 2013 года, "но и он уже не за горами, а работы еще много, и нет уверенности, что завод успеет завершить ремонт до конца года".

В Дальневосточном центре судостроения и судоремонта пообещали подумать над вопросом "Ъ" о выводах комиссии по расследованию обстоятельств возгорания на "Томске". Однако до момента сдачи текста в печать так и не ответили.

К-150 "Томск" — атомная подводная лодка проекта 949А "Антей". Лодка заложена 27 августа 1991 года на заводе "Севмашпредприятие" в Северодвинске под наименованием К-150, 13 апреля 1993 года получила наименование "Томск" в связи с установлением над ПЛ шефства администрацией Томска, спущена на воду 20 июля 1996 года (по другим данным — 18 июля 1996 года), вошла в состав Северного флота в 1997 году, 9 октября 1998 года переведена в состав Тихоокеанского флота.

Подводная лодка "Томск" находится в ремонте на дальневосточном судоремонтном заводе "Звезда" с ноября 2008 года. При выполнении сварочных работ 16 сентября 2013 года произошло возгорание, пошел сильный дым. В Минобороны заявили, что открытого пламени не было: "В ходе сварочных работ в районе одного из кингстонов легкого (внешнего) корпуса атомной подводной лодки "Томск" в результате попадания искры на одну из деталей крепежа цистерн главного балласта произошло задымление межкорпусного пространства подводной лодки". Однако в ликвидации происшествия были задействованы 15 пожарных расчетов. Задымления внутри отсеков подводной лодки не было, пострадавших нет, заверили в военном ведомстве. Энергетическая установка находится в заглушенном состоянии, вооружение на атомной подводной лодке отсутствует. Ущерб от задымления минимален. Оборонное ведомство по горячим следам заверило, что ремонт субмарины "Томск" займет десять дней.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК

forsail, 27.10.2013 01:44:03
Не знаю, что там решат,но мне довелось работать на"Звезде",и тамошние порядки мне известны.Случаи когда в в одном помещении ведутся огневые работы,а в смежном покрасочные совсем не редкость.
kinz, 31.10.2013 23:34:07
Сварочные работы или газорезка должны вестись по отработанной на заводе десятилетиями технологии, которая позволяет надёжно предотвращать посторонние возгорания конструкций и материалов. И если у сварщика или газорезчика что-то не то загорелось, то в первую очередь заводская комиссия должна бы детально проанализировать действия того рабочего, в чьих руках был резак или горелка. А завод занялся явно не теми вопросами. Люди из экипажа вполне могли не знать упомянутую технологию, но быть в готовности тушить возгорание, если оно паче чаяния случится. Случилось. Но в чьих руках была горелка? Почему возгорание не было предупреждено? Если бабка вызовет сварщика залатать водопроводную трубу, а сварщик спалит ей квартиру, промахнувшись мимо трубы, виновата будет бабка?
forsail, 12.11.2013 22:59:35
Цитата
Если бабка вызовет сварщика залатать водопроводную трубу, а сварщик спалит ей квартиру, промахнувшись мимо трубы, виновата будет бабка?
Пример неудачный.Тут присутствуют только заказчик и исполнитель.На заводе,между ними,еще уйма народу. Технология есть,и называется она - бардак.Этот пожар на Звезде не первый.
kinz, 22.11.2013 13:11:56
Цитата
Пример неудачный.
В случае с бабкой тоже есть промежуточные инстанции. Диспетчер аварийных служб домоуправления, дежурный слесарь-сантехник, бригадир аварийной бригады, в составе которой имеется сварщик. То есть, бабка позвонила диспетчеру; диспетчер направил к бабке сантехника; сантехник осмотрел течь, доложил диспетчеру, что нужна сварка; диспетчер связался с депо аварийных бригад, вызвал на адрес бригаду со сварщиком. Но если сварщик спалит бабке квартиру, разбираться надо в первую очередь со сварщиком. В руках сварщика горелка с пламенем температурой больше трёх тысяч градусов. Поджигатель, если загорелось что-то постороннее - он, сварщик. В любом случае. Сварщик должен варить так, чтобы ничего постороннего не загоралось. У меня в туалете однажды неосторожно работал сварщик и поджёг серу, которой зачеканен стык фановой трубы, находившийся поблизости от места сварки. Вонь была неимоверная. Виноват сварщик, который должен был отградить листом железа место сварки от стыка фановой трубы. Мужик извинился и попросил открыть окна. В другом случае сварщику было невозможно подобраться горелкой к свищу так, чтобы что-то не сжечь. Он просто отказался варить в том месте. Пришлось заделывать свищ эпоксидной смолой. Повторяю свою мысль - огонь в руках сварщика или газорезчика, поджигателем может быть только сварщик или газорезчик.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Главное за неделю