Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №55770: «Одесский завод резинотехнических изделий»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


Балтзаводу подбирают команду из менеджеров ОСК и Nordic Yards

RSS

Балтзаводу подбирают команду  из менеджеров ОСК и Nordic Yards 15:58, 06 Ноя 2013
Фото: Коммерсантъ, Александр Петросян

В государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) нашли нового руководителя для Балтийского завода – единственной верфи, способной строить атомные ледоколы. Гендиректором ООО "Балтийский завод–Судостроение" (БЗС) станет работавший в системе ОСК Алексей Кадилов.

По данным источников "Ъ", вторым лицом на Балтзаводе скоро может стать Владимир Баженов, возглавляющий российский офис Nordic Yards Виталия Юсуфова. В результате, по мнению аналитиков, кооперация Балтзавода с зарубежными верфями может только усилиться.

Президент ОСК Владимир Шмаков заявил, что новым гендиректором ООО БЗС (входит в ОСК, осуществляет операционную деятельность Балтзавода) с 6 ноября будет Алексей Кадилов. До этого господин Кадилов работал первым замгендиректора Средне-Невского судостроительного завода, который тоже входит в ОСК. Должность главы Балтзавода вакантна с середины сентября, когда экс-гендиректор Александр Вознесенский ушел в отставку, а и.о. гендиректора стал директор по производству БЗС Александр Коновалов. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что кандидатура Алексея Кадилова согласована кадровым комитетом совета директоров ОСК, теперь его должен утвердить совет директоров Западного центра судостроения (субхолдинг ОСК), но это согласование "техническое".

По словам источников "Ъ", скоро на БЗС могут произойти новые перестановки. Они уверяют, что в ближайшее время в компанию может перейти глава российского представительства немецкой судостроительной Nordic Yards (подконтрольна Виталию Юсуфову) Владимир Баженов. До Nordic Yards господин Баженов был гендиректором Невского судостроительно-судоремонтного завода. "Окончательного решения по этому назначению пока нет, поскольку Алексей Кадилов еще не вступил в должность, но есть принципиальное понимание, что Владимир Баженов может стать вторым лицом в компании", – говорит один из источников "Ъ".

Собеседник "Ъ" отмечает, что "пока нет ясности, на какую именно должность" перейдет господин Баженов, но "по своим полномочиям она может быть аналогична первому заместителю гендиректора". Источники "Ъ" добавляют, что господин Баженов может курировать на БЗС финансовый блок и портфель заказов. "Как человек, который давно в судостроении, он может взять на себя решение стратегических вопросов", – резюмирует один из них. Владимир Баженов вчера отказался от комментариев.

Nordic Yards давно интересуется российскими заказами, в первую очередь на технику ледового класса для шельфовых проектов, и кооперацией с верфями ОСК. В августе Nordic Yards заключила с БЗС соглашение о строительстве жилого блока для ледокола мощностью 25 МВт, который с 2012 года строит Балтзавод. Источники "Ъ" в отрасли неоднократно говорили, что Nordic Yards может быть интересна и кооперация с Балтзаводом по ледоколу мощностью 60 МВт, который вчера заложили на верфи.

"С назначением нового руководства вполне логично, что кооперация с Nordic Yards может быть усилена", – считает Надежда Малышева из PortNews. Она отмечает, что в среднесрочной перспективе Балтзавод точно может рассчитывать на новые заказы, поскольку у него есть компетенции в строительстве ледоколов. "Пока первый головной ледокол не будет построен, мощности завода вряд ли будут куда-либо переводить, и кооперация с Nordic Yards или другими западными площадками будет развиваться", – отмечает она. Владимир Шмаков вчера заявил, что "пока переноса" производства с Балтзавода "не будет". К тому же, по словам источников "Ъ", Алексей Кадилов считается в отрасли человеком, лояльным к Минпромторгу, "завод может получить новые заказы и, возможно, средства на модернизацию".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК

Главное за неделю