Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3079: «Центр судоремонта «Звездочка»; товар/услуга №86186: Компас магнитный КМ40-Н.


Поиск


Конструктор: ракета "Булава" прошла летные испытания "на ура"

RSS

Конструктор: ракета "Булава" прошла летные испытания "на ура" 09:21, 11 Ноя 2013
Фото: РИА Новости, предоставлено пресс-службой Северного флота

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" во время летных испытаний прекрасно показала себя, учитывая соотношение удачных и неудачных пусков, сообщил в интервью РИА Новости руководитель группы ЦКБ "Рубин", отвечающей за создание атомных подводных лодок, Сергей Суханов.

Он пояснил, что прежде чем серийная ракета попадет на подлодку, она проходит цикл испытаний, в том числе летные испытания с наземного и морского стенда. В советское время у ВМФ был морской стенд в Балаклаве, и на нем проходили испытания все те ракеты, которые стоят на атомоходах третьего поколения.

"Там они падали, с ними тоже что-то случалось. Поскольку теперь стенда у нас нет, было принято решение для испытаний использовать ракетоносец "Дмитрий Донской", опытная "Булава" проходила летные испытания на нем. Она падала, был резонанс в прессе, но мало кто знает, что у нее соотношение в пользу успешных пусков гораздо лучше, чем у ракет предыдущих поколений, то есть летные испытания она, по сути дела, прошла "на ура", — сказал Суханов.

Головная лодка проекта 955 "Борей" — "Юрий Долгорукий" — была принята на вооружение ВМФ в конце 2012 года. После неудачного пуска ракеты "Булава" с борта "Александра Невского" 6 сентября 2013 года министр обороны Сергей Шойгу принял решение приостановить принятие этих лодок на вооружение и провести пять дополнительных пусков этих ракет. Однако решение министра обороны касалось приостановки испытания ракетного комплекса на борту лодок. Испытания корабельных систем и механизмов были продолжены в соответствии с утвержденным ранее планом, и "Александр Невский" 28 октября завершил морскую часть государственных испытаний.

АПЛ проекта 955 "Борей" имеют длину около 170 метров, ширину — 13,5 метра и полное водоизмещение 24 тысячи тонн. На вооружении корабля 16 ракет "Булава-30", которую разрабатывал Московский институт теплотехники. Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия "Булавы" — 8 тысяч километров. Помимо баллистических ракет, подводная лодка оснащена торпедными аппаратами.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю