Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2963: «Indian Defence Yearbook»; товар/услуга №18096: Параметрические профилографы с ЛЧМ сигналом .


Поиск


Названа причина неудачного запуска "Булавы"

RSS

Названа причина неудачного запуска "Булавы" 15:18, 15 Ноя 2013
Текст: Взгляд
Фото: Иван Харченко. ИТАР-ТАСС

Первый заместитель главы военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко сообщил 15 ноября, что причиной неудачного запуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" 6 сентября стало нарушение технологий при изготовлении материала для сопла.

Он затруднился сказать, закончила ли свою работу комиссия по выявлению причин аварии, однако сослался на оперативные доклады. "Если в общих чертах: при изготовлении материала, из которого изготавливаются сопла, была нарушена технология", – сказал он.

"Когда подняли все карточки, определили, что с аналогичным дефектом материал стоит еще на трех ракетах (той же серийной партии)", – добавил он.

Первый замглавы ВПК подчеркнул, что речь не идет о какой-либо существенной переделке ракет, так как дефект касается выдвижного сопла, передает ИТАР-ТАСС.

"Речь идет просто о замене на трех еще ракетах из этой партии собственно этого элемента", – подчеркнул он. Харченко не уточнил, проведена ли уже эта работа, предложив адресовать этот вопрос Роскосмосу. "Но это не какая-то там фатальная ошибка. И для нас важно было, что ведь ракета испытывалась в рамках испытания 202 заводского номера "Борея", и собственно к работе пускового комплекса, работе лодки и всех ее систем претензий нет", – добавил собеседник агентства.

В связи с этим, продолжил он, даже хорошо, что вскрылся данный дефект, так как можно будет устранить его сразу на трех ракетах.

Накануне источник в ОПК сообщил, что пуски МБР с подводных ракетоносцев "Александр Невский" и "Владимир Мономах" возобновятся только летом 2014 года.

В сентябре глава Минобороны Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний АПЛ "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и проведении пяти дополнительных пусков межконтинентальных баллистических ракет "Булава" из-за неудачного пуска ракеты этого типа.

Для выяснения причин инцидента была создана комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова, которая начала масштабную проверку создавших ракету предприятий. Всю партию "Булавы" было решено вернуть на предприятие-изготовитель для перепроверки, проводить которую будет Воткинский завод (Удмуртия).

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю