Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3325: «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова»; товар/услуга №123425: Сборник "Крыловский научный центр подводному флоту России". В.П. Пашин.


Поиск


Экологический совет Приморья одобрил проект хранения ядерных отходов

RSS

15:54, 27 Ноя 2013
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Общественный экспертный экологический совет Приморья поддержал 27 ноября планы госкорпорации "Росатом" по строительству в крае центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО), сообщает администрация региона.

Ранее, 25 мая координационный совет по проблемам экологии Приморского края принял решение обратиться в ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание к планам строительства центра по переработке ядерных отходов в бухте Сысоева. Росатом намерен вложить значительные ресурсы в реабилитацию бухт Сысоева и Чажма в Приморье, подвергшихся радиационному загрязнению в советское время.

В 2015 году на территории отделения "Фокино" Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами "ДальРАО" планируется начать строительство регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (РЦКДХ).

Директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) Николай Лысенко сообщил, что сейчас для Приморья разрабатывается проект длительного хранения и переработки радиоактивных отходов, говорится в сообщении.

"В ближайшее время закончатся сроки эксплуатации существующих в Приморье хранилищ радиоактивных отходов. Необходимо принимать меры. Для этого и разрабатывается проект длительного хранения, где отходы также будут перерабатываться и уменьшаться в объёме — так, чтобы их можно было безопасно вывозить из Приморья. Когда будет готов проект — мы проведём общественные слушания", — цитирует администрация Лысенко, который принял участие в заседании.

Глава ДальРАО отметил, что у военно-морского флота были свои береговые технические базы, где хранились отходы. Росатом взял на себя обязательства их реабилитировать. То, что накоплено военно-морским флотом, успешно перерабатывается и будет вывезено в специально спроектированное долговременное хранилище.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю