Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16073: «СУЛАК»; товар/услуга №83125: Аппаратура коммутации средств радиосвязи .


Поиск


В Екатеринбурге обсуждают развитие систем управления ракетами подводных лодок

RSS

В Екатеринбурге обсуждают развитие систем управления ракетами подводных лодок 15:20, 09 Дек 2013
Текст: JustMedia
Фото: JustMedia

В Екатеринбурге начала работу научно-техническая конференция "XVIII Макеевские чтения", посвященная 95-летию со дня рождения главного конструктора систем управления баллистическими ракетами ВМФ академика Николая Семихатова.

Из восемнадцати ежегодных встреч это уже третья по счету конференция, которая проходит в стенах екатеринбургского научно-производственного отделения автоматики.

Тема нынешней конференции выбрана не случайно. Виктор Макеев – главный конструктор ракет для подводных лодок, а Николай Семихатов открыл на Урале НПО автоматики, ставшее дублером по созданию систем управления для баллистических ракет подводных лодок.

"На сегодняшний день мы имеем хороший задел по управлению баллистическими ракетами. Однако всегда хотелось "прорваться" в космос, и нам это удалось. В свое время советский конструктор Сергей Королев создал ракету Р-7. На ее базе сделали "Союз", система управления которой морально и физически устарела. Нам было предложено разработать для ракеты цифровую систему управления, и результат достигнут. Наше отделение создало ракетоноситель "Союз-2", для которого уже подготовлены три старта. Поверьте, нам есть куда двигаться и развиваться", - отметил генеральный директор НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова Леонид Шалимов в ходе торжественного открытия конференции.

В этом году в традиционных "Макеевских чтениях" участвуют 17 предприятий, представляющих ракетно-космическую отрасль и подготовивших порядка 29 докладов.

"Мы знаем, что НПО автоматики – пионер в области создании бортовых систем управления ракетных комплексов корабельной аппаратуры с использованием цифровой системы. Впервые в мировой практике на базе предприятия были созданы системы управления с астрокоррекцией и коррекцией с помощью навигационных спутников. Изготовленное здесь оборудование установлено на всех стратегических подводных лодках ВМФ России и на всех эксплуатируемых в настоящее время комплексах баллистических ракет. Мы не должны останавливаться на достигнутом", - обратился к участникам встречи помощник главнокомандующего ВМФ России по военно-научной работе, капитан первого ранга Андрей Суров.

До 2020 года в состав ВМФ должны войти до 70 новых надводных кораблей и подводных лодок с современными системами вооружения. По итогам научно-технической конференции выйдет сборник докладов, а высказанные предложения будут учтены в дальнейшей совместной работе, отмечают организаторы.

Во второй день встречи, 10 декабря, участников ждет вручение медалей Николая Семихатова и возложение цветов на могилу академика.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю