Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3087: «Научно-техническое издательство «Судостроение»; товар/услуга №83137: Терминал связной .


Поиск


ОАО "ОСК" разрабатывает профессиональные стандарты в области судостроения и судоремонта

RSS

ОАО "ОСК" разрабатывает профессиональные стандарты в области судостроения и судоремонта 15:38, 10 Дек 2013
Текст: ОАО "ОСК"

Разработка профессиональных стандартов стала основной темой совещания 9 декабря, которое провел Президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, новые положения должны стать обязательными, прежде всего, для государственных учреждений и компаний. Подготовка специалистов в стране должна вестись по единым требованиям.

Переподготовка специалистов и обучение в вузах скоро будут вестись по единым требованиям к получаемой профессии. Задача - принять Национальный план развития профессиональных стандартов - была поставлена в майских указах, подписанных Президентом в прошлом году сразу после вступления в должность. В профессиональных стандартах должно быть четко перечислено, что должен уметь и знать каждый специалист.

"Профстандарты должны задать четкие и ясные требования компетенции специалистов, служить ориентиром для людей, какими знаниями, навыками они должны обладать, чтобы быть востребованными на современном рынке труда. В руках государства система профессиональных стандартов призвана стать одним из главных инструментов модернизации экономики, обеспечения высокого качества жизни людей через достойно оплачиваемый высокопродуктивный производительный труд, неотъемлемой частью создаваемой системы должен стать механизм подтверждения квалификации работников через профессиональный экзамен. Для этого необходимо выстроить целую сеть независимых сертификационных центров", - считает Владимир Путин.

"Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них сформированы были 20 или даже 30 лет тому назад. Сейчас другие времена, другие требования, и поэтому нужно подойти к этому самым серьезным и в высшей степени профессиональным образом", - подчеркнул Владимир Путин.

Как заявил Президент, государство должно дать ясный сигнал, что стандарты будут введены обязательно. Путин предложил начать, что называется, с себя и ввести профессиональные стандарты во всех государственных организациях и компаниях с госучастием.

В ОАО "ОСК" работа по разработке профессиональных стандартов началась с марта этого года. В состав отраслевой группы по организации разработки профстандартов в области судостроения и судоремонта входят 10 предприятий ОАО "ОСК": ОАО "ПО "Севмаш", ОАО "Адмиралтейские верфи", ОАО Судостроительный завод "Северная верфь", ОАО "ЦС "Звездочка", ОАО "Центр судоремонта "Дальзавод", ОАО "Судостроительный завод "Лотос", ОАО "СПМБМ "Малахит", ОАО "ЦКБ МТ "Рубин", ОАО "ЦМКБ "Алмаз", ООО "Балтийский завод-Судостроение".

Разработка стандартов ведется на основании требований государственного контракта с Министерством труда и социальной защиты.

Профессиональные стандарты в области судостроения и судоремонта разрабатываются в целях: обеспечения взаимодействия сферы труда и системы образования; поддержки непрерывности профессионального развития работников в течение всей трудовой деятельности; учета требований рынка труда при разработке образовательных стандартов и программ обучения, в том числе экзаменационных требований; установления и поддержания единых требований к содержанию и качеству профессиональной деятельности, определения квалификационных требований к работникам; прозрачности подтверждения и оценке профессиональной квалификации работников, выпускников учреждений профессионального образования.

В настоящее время разрабатываются 13 профессиональных стандартов в области судостроения и судоремонта:

специалист по проектированию и конструированию в судостроении;
инженер – технолог в области судостроения;
гибщик судовой;
столяр судовой;
сборщик корпусов металлических судов (кмс);
сборщик – достройщик судовой;
трубопроводчик судовой;
изолировщик судовой;
слесарь – монтажник судовой;
слесарь-судоремонтник;
маляр судовой;
контролер судокорпусных, судомонтажных и трубопроводных работ; такелажник судовой.

В ноябре-декабре 2013 года в ОАО "ОСК" был проведен ряд видеоконференций для экспертных групп предприятий по методологии разработки профессиональных стандартов. Работа ОАО "ОСК" по разработке профессиональных стандартов также будет продолжена в 2014 году.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю