Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Подписано первое Отраслевое соглашение в судостроении

RSS

Подписано первое Отраслевое соглашение в судостроении 09:00, 11 Дек 2013
Текст: Пресс-служба ОАО "ОСК"
Фото:

Подписано первое Отраслевое соглашение по организациям судостроительной промышленности, морской техники и судоремонта Российской Федерации на 2013-2015 гг. Документ подписан 27 ноября 2013 г. на федеральном и межрегиональном уровнях в судостроительной отрасли.

Подписание федерального Отраслевого соглашения прошло при участии заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Рахманова, президента Общероссийского отраслевого объединения работодателя "Союз машиностроителей России" Сергея Чемезова и председателя Российского профсоюза работников судостроения Алексея Буланова.

Официальным итогом тесного и плодотворного сотрудничества Объединенной судостроительной корпорации с Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз машиностроителей России" стало заключение Межрегионального Отраслевого соглашения, которое помимо вышеупомянутых представителей Министерства промышленности и торговли и Союза Машиностроителей подписал председатель Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта Евгений Васильев.

Следует отметить, что на таком высоком представительном уровне Отраслевое соглашение в судостроительной отрасли заключается впервые.

Вступившее в силу Отраслевое соглашение является единственным отраслевым стандартом регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне, что повышает эффективность и стабильность социальной деятельности организаций судостроительной промышленности, позволяет развивать эффективное и ответственное социальное партнерство на локальном уровне.

Соглашения также предусматривают ежегодную индексацию заработной платы всех категорий работников и обязательные ежемесячные перечисления профсоюзной организации денежных средств на культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу. Согласованные сторонами соглашений условия позволят работодателю заранее планировать распределение прибыли и издержки, иметь представление о реальных интересах работников, а работники будут иметь определенные гарантии для удовлетворения этих интересов, что повышает привлекательность работы в судостроительной отрасли.

Реализация Отраслевых соглашений позволит привлечь и закрепить в судостроительной отрасли квалифицированных работников, развить инициативу в трудовых коллективах, стимулировать работников к высокопроизводительному труду, способствующему повышению их благосостояния, содействовать урегулированию трудовых споров в организациях.

Отраслевые соглашения являются основой для разработки коллективных договоров организаций судостроительной отрасли в целях создания в организациях отрасли таких правовых норм, которые способствуют социальной стабильности в коллективах и в отрасли, что лежит в основе социального партнерства.

Президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Владимир Шмаков отметил, что "настоящее отраслевое соглашение - это результат большой, длительной и плодотворной работы ОСК и предприятий судостроительной отрасли. После года работы 27 ноября 2013 года мы подписали первое Отраслевое соглашение по организациям судостроительной промышленности, морской техники и судоремонта Российской Федерации на 2013-2015 гг. на федеральном и межрегиональном уровнях".

В сегодняшних условиях, когда уровень государственных социальных гарантий является недостаточным, для работников отрасли существенно возрастает значимость Отраслевого соглашения, наполненного конкретными обязательствами сторон. В этой связи очень важно включение социально значимых норм Отраслевого соглашения в коллективные договора предприятий.

"Отраслевое соглашение нацелено на решение ряда важнейших задач в судостроении, в первую очередь таких, как повышение эффективности деятельности предприятий и закрепление высококвалифицированных специалистов", - отметил Владимир Шмаков.

У людей труда всегда возникал и возникает вопрос, есть ли организация или документ, который может защитить интересы и отстоять их права?

За многие годы существования профсоюзов в нашем государстве сложилось мнение, что профсоюз – это касса взаимопомощи, путевки, поздравления с днем рождения и т.д. Функции профсоюза сейчас значительно изменились.

Сегодня работники судостроительной отрасли все больше понимают защитную функцию профсоюзных организаций, а работодатели воспринимают его как эффективное средство снижения социальной напряженности.

Через систему заключаемых профсоюзами работников судостроения Отраслевых соглашений и коллективных договоров устанавливаются гарантии в оплате труда, дополнительные социальные льготы на уровне, превышающие предусмотренные государством.

Настоящее Отраслевое соглашение способно оказывать помощь предприятиям отрасли в решении конкретных проблем. Оно содействует продуктивной занятости, представляет права и интересы работников в ходе реструктуризации предприятий, представляет интересы работников в индивидуальных и коллективных спорах, содействует их разрешению, осуществляет контроль за соблюдением законодательства о труде и добивается от работодателя устранения его нарушений.

"Считаю, что наше сотрудничество с Союзом машиностроителей России будет укрепляться", — подчеркнул Шмаков.

По мнению главы ОАО "ОСК", Союз машиностроителей России и профсоюзы работников судостроения внесли неоценимый совместный вклад в процесс создания Отраслевых соглашений. "Очень важно наличие Отраслевого общероссийского объединения работодателей в целях обеспечения единства подходов в выработке и принятии отраслевых стандартов социально-трудовых отношений", - считает он.

"Выполнение таких глобальных задач, которые сегодня стоят перед судостроительной отраслью и непосредственно перед ОСК, не может быть обеспечено без заботы о человеке труда, без необходимости создания для него комфортных, максимально безопасных условий труда и жизни", - подчеркнул президент Объединенной судостроительной корпорации.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю