Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2973: «Журнал «Rivista Italians Difesa»; товар/услуга №79122: 100-мм выстрел А3-УОФ-58 с осколочно-фугасным снарядом А3-ОФ-58 к артустановке АК-100.


Поиск


В строительство суперверфи "Звезда" в Приморье инвестируют Газпром, Роснефть и Совкомфлот

RSS

В строительство суперверфи "Звезда" в Приморье инвестируют Газпром, Роснефть и Совкомфлот 14:57, 11 Дек 2013
Текст: PrimaMedia.ru
Фото: PrimaMedia.ru, Антон Балашов

Крупные компании Газпром, Роснефть и Совкомфлот инвестируют в строительство суперверфи "Звезда" в ЗАТО Большой Камень. Это говорит о том, что контроль будет достаточно серьезный. Эти же компании будут заказчиками строительства судов, сообщил первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров в интервью PrimaMediaLIVE.

- Действительно, к судостроительной отрасли сейчас обращено пристальное внимание и правительства, и президента. В Большом Камне строится суперверфь с участием Объединенной судостроительной корпорации, Роснефти и Газпромбанка. Это глобальная задача, на которую требовалось время, чтобы все просчитать, все учесть. Сейчас уже принято решение запустить на плановую мощность первую и вторую очереди судостроительной верфи завода "Звезда", которые будут строиться параллельно, к 2018 году. Кроме того, привлеченные, кроме ресурсов объединенной судостроительной корпорации (ОСК), частные инвестиции Совкомфлота, Газпрома и Роснефти говорят о том, что контроль будет достаточно серьезный. К тому же эти же компании будут и заказчиками строительства судов, - сказал Сергей Сидоров.

Компания "Газпром" в рамках реализации Восточной газовой программы проявила интерес к развитию отечественного судостроения в Приморском крае еще в 2009 году. А верфи, строящиеся в бухте Чажма и в городе Большой Камень, будут предназначены для строительства современных крупнотоннажных судов, в том числе судов-газовозов, плавучих буровых платформ и верхних строений добычных платформ.

Также, по словам Сергея Сидорова, развитие судостроения в Приморье долгое время шло миллиметровыми шагами из-за того, что соответствующая целевая программа изначально была не подготовлена.

- В плане программы развития судостроения в Приморье могу сказать, что вся проблема в том, что она изначально была не подготовлена. Это я могу сказать как специалист, который почти 10 лет проработал на судостроительном заводе. Есть вещи, которые я не понимаю и до сих пор не понял. Например, как можно на базе судоремонтного завода строить судостроительные цеха. Это два абсолютно разных направления. И основная проблема этой нестыковки – кадры. Где потом брать людей? Когда закончится грандиозный ремонт, когда будут освоены все феноменально большие средства, возникнет вопрос - что дальше строить, чем загружать. И нам повезло, что есть "Роснефть", которая планирует активно принимать участие в создании суперверфи, фактически под свой флот, под те потребности, которые есть у этой крупнейшей компании, - добавил первый вице-губернатор.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК

Главное за неделю