Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3308: "ТАНТК им. Г.М. Бериева"; товар/услуга №86172: Компас магнитный КМС90-1.


Поиск


Спецпрокуратура намерена наказать Севмаш за разлив нефти

RSS

Спецпрокуратура намерена наказать Севмаш за разлив нефти 15:30, 19 Дек 2013
Фото: raznesi.info

"В действиях администрации "Севмаш" усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного статьями Кодекса РФ об Административных правонарушениях", - установила прокурор Архангельской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Валентина Баранникова. Материалы проверки по факту разлива нефти в акватории Севмаша направлены в отдел надзора на море Департамента Росприроднадзора по СЗФО для решения вопроса о привлечении администрации судостроительного предприятия к административной ответственности.

Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах закончила проверку по факту разлива нефти на акватории Никольского устья, прилегающей к территории ОАО "ПО "Севмаш". В ходе проверки установлено, что утечки топлива с судов, владельцем которых является ОАО "ПО "Севмаш" и Центр судоремонта "Звездочка", не было. 2 декабря работа по сбору нефтяной пленки на Севмаше была завершена. Общий объем собранной водо-нефтяной смеси составил 106 кубометров. 9 декабря в Никольском устье отмечалось содержание нефтепродуктов, уровень которых не превышал гигиенических нормативов ПДК в воде, водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Впрочем, сотрудники прокуратуры выявили нарушения водного законодательства. Водопользователи при использовании водного объекта обязаны информировать уполномоченные исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления об авариях и иных ЧС. Однако сотрудники Севмаша, обнаружив 21 ноября в своей акватории пятна нефтепродуктов, не проинформировали соответствующие органы. Кроме того, план ликвидации аварийных разливов на акватории Севмаша не был согласован с Главным управлением МЧС России по Архангельской области.

В действиях администрации ОАО "ПО "Севмаш" усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного статьями Кодекса РФ об Административных правонарушениях. В связи с этим материалы проверки направлены в уполномоченные органы. 18 декабря Валентиной Баранниковой по выявленным нарушениям законодательства внесено представление об устранении нарушения водного законодательства генеральному директору Севмаша.

Разлив дизельного топлива в акватории Севмаша зафиксирован 21 ноября 2013 года. Предполагалось, что виновником разлива мог быть авианосец ВМС Индии "Викрамадитья", который как раз в это время готовился к выходу в морю и заправлялся топливом.

5 декабря СМИ информировали, что у побережья Северодвинска запаха дизельного топлива больше не ощущается. Как рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу северодвинский эколог Алексей Климов, раз топливом больше не пахнет, значит, ситуация после разлива нефтепродуктов начинает стабилизироваться. Об этом косвенно свидетельствовало и появление гренландских тюленей - индикаторов чистоты моря. Животные отдыхали на льдинах у отмелей, эколог видел их в порту между Севмашем и "Звездочкой".

"Никаких нефтяных разводов на воде нет, - заверил Алексей Климов. - Все уже перемешалось в приливах и отливах, остальное собрали. На пляжах острова Ягры в южной части также нет признаков нефтяных пятен. Но местные любители прогулок подтвердили, что в первый день разлива у берега ощутимо пахло "соляркой".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК

Главное за неделю