Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2971: «RELIUS COATINGS»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


Общественники Севастополя призвали Россию помочь реанимировать промышленность Севастополя

RSS

Общественники Севастополя призвали Россию помочь реанимировать промышленность Севастополя 09:44, 27 Дек 2013

26 декабря в медиа-центре "IPC Севастополь" состоялся круглый стол "Восстановление промышлености Севастополя - спасение молодых поколений", в котором приняли участие общественники, представители исполнительной власти города, люди науки и журналисты.

Председатель Общественного совета при СГГА Елена Херсонская, открывая встречу, пригласила участников активно дискутировать на заданную тему, вносить предложения в итоговую резолюцию.

Александр Марков, руководитель комитета "За сохранение и возрождение Севморзавода", кратко охарактеризовал развал бывшего промышленного комплекса Севастополя. При этом он отметил, что не все еще потеряно. В этой связи Марков возлагает надежды на государственную позицию главы города Владимира Яцубы, с которым общественник встретился и передал ему, в частности, программу возрождения Севморзавода. По словам Маркова, Яцуба пообещал ему в течение месяца лично объездить все промышленные предприятия, чтобы сделать выводы самостоятельно и принять решения, если это будет входить в его компетенцию.

Еще одним конкретным шагом Марков назвал предложения специалистов по созданию на территории (22 га) завода "Парус" индустриального парка. Соответствующее письмо направлено в адрес зампредседателя СГГА Федора Рубанова.

Марков обратил внимание на тот факт, что подписанные в Москве соглашения между Путиным и Януковичем дают двум государствам хороший шанс наладить производственную кооперацию, а в Севастополе с помощью российского участия попытаться запустить некогда мощные предприятия оборонного комплекса, в частности, Севастопольский морской завод.

Заместитель начальника Управления промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса СГГА Наталья Косенко остановилась на проблеме эффективности деятельности Севморзавода. Она сказала, что руководство города неоднократно обращалось к собственнику завода господину Порошенко, писало письма в адрес руководства страны, однако собственник слабо реагирует на такие обращения, а Фонд госимущества фактически признает, что к нему нельзя применить никаких санкций, потому что он купил завод на свободном рынке.

Тем не менее, по словам Натальи Косенко, на СМЗ работают 327 человек, исполняются 16 контрактов и 19 заказов. Да, объемы производства небольшие, однако нет и той большой страны, на которую в свое время работало предприятие.

Общественница Людмила Панова заметила, что сегодня в жизни Севастополя могут произойти судьбоносные события, всецело зависящие от воли двух президентов и глав правительств. Речь идет о наполнении содержанием документов, подписанных в Москве. По ее мнению, роль общественности - подтолкнуть вышеназванных людей проявить политическую волю и принять нужные двум государствам решения относительно углубления производственной кооперации.

На круглом столе выступили и другие общественники, которые высказали свои взгляды на возрождение промышленности Севастополя.

По итогам обсуждения была принята резолюция. В ней, в частности, отмечено, что Общественный совет при СГГА при активном участии РФ предлагает совместно приступить к развитию Севастополя, укреплению его экономики в связи с базированием на территории Украины Черноморского флота.

В документе также предлагается России: принять участие в восстановлении Севморзавода, оказать содействие в разворачивании на территории завода "Парус" индустриального парка. Кроме того, общественники предлагают начать подготовку Концепции социально-экономического развития Севастополя на период с 2015 по 2020 годы.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю