Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Должников и банкротов отлучат от военных заказов

RSS

Должников и банкротов отлучат от военных заказов 10:19, 13 Янв 2014
Текст: Известия
Фото: Известия, Алексей Голенищев

Предприятия с крупными долгами перед государством, а также компании-банкроты и фирмы, находящиеся в предбанкротном состоянии, не смогут получать и продлевать лицензии на работы, связанные с вооружением, военной техникой и боеприпасами. Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) разработала соответствующие поправки в правила выдачи лицензий. Документ есть в распоряжении "Известий".

Как пояснил "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по промышленности, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев, новые правила нужны для "чистки рядов" исполнителей оборонного госзаказа. Общий объем его финансирования до 2020 года составляет 23 трлн рублей.

— Новые правила закрывают дыры в законодательстве, которые позволяли компаниям, использовавшим коррупционную составляющую, участвовать в гособоронзаказе и подводить те предприятия, которые добросовестно его выполняют, — пояснил Гутенев.

Ограничения не позволят участвовать в производстве военной техники и боеприпасов предприятиям с задолженностью по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты или внебюджетные фонды за последний год более 25% балансовой стоимости активов.

— Компании, находящиеся в сложной ситуации из-за неэффективного руководства или собственной неконкурентоспособности, сейчас продолжают участвовать в оборонных контрактах. Чаще всего они участвуют в качестве поставщиков комплектующих, — пояснил Гутенев.

Источник в правительстве на условиях анонимности пояснил "Известиям", что новые правила, в частности, упростят процедуру ликвидации и перепрофилирования более 100 компаний Ростеха, которые решено вывести из ОПК.

— За четыре года Ростех упорядочил структуру производства основных типов вооружения и военной техники. Из 600 предприятий, которые были ему переданы, больше 100 признаны неэффективными и ненужными. Их решено продать третьим лицам, перепрофилировать. Но на этих компаниях по прежнему "висят" лицензии. Новые правила позволят их не продлевать, — отметил собеседник "Известий".

Гутенев подчеркнул, что правила не затронут основных поставщиков российской армии. У последних, по его словам, нет задолженностей перед бюджетами в 25% от стоимости активов.

— Сегодня государство авансирует 80–100% работ, в этих условиях среди значимых предприятий таких задолженностей нет и быть не может, — отметил Гутенев.

Впрочем, согласно проекту поправок, "соискатель лицензии считается соответствующим установленному требованию в случае, если он обжалует наличие задолженности... и решение по такой жалобе на день подачи заявления о выдаче (переоформлении) лицензии не принято".

Комментарий Ростеха и Рособоронзаказа получить не удалось.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю