Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200391: ОАО ЭОКБ "Сигнал" им А.И. Глухарева; товар/услуга №18100: Поиск объектов на поверхности дна и в толще осадков.


Поиск


Санкционировано строительство новых многоцелевых кораблей РАМ для ВМС Италии

RSS

Санкционировано строительство новых многоцелевых кораблей РАМ для ВМС Италии 11:22, 13 Янв 2014
Текст: Блог bmpd
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:261:"Последний вариант проектного изображения перспективного итальянского многоцелевого корабля Pattugliatori d'Altura Multiruolo (PAM). <noindex><a rel="nofollow" href="http://bmpd.livejournal.com/" target="_blank">Блог bmpd</a></noindex>, ВМС Италии / Defense News";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Как сообщает газета "Defense News", итальянский парламент накануне Нового года одобрил государственный бюджет на 2014 год, в который, помимо прочего, был включен пакет ассигнований на сумму 5,8 млрд долл на постройку для ВМС Италии в течение следующего десятилетия десяти больших перспективных кораблей новых типов - восьми многоцелевых кораблей Pattugliatori d'Altura Multiruolo (PAM), одного универсального десантного корабля и одного корабля комплексного снабжения.

Кроме того, в программу включены два малых тральщика нового типа. В соответствии с системой, используемой в Италии для крупных программ закупок, данное решение означает право для правительства взять банковские кредиты для финансирования данной программы с последующим отпуском 5,8 млрд евро в течение ряда лет для погашения этих кредитов с процентами. Без учета процентов на программу будет потрачено 4,5 млрд евро "чистых средств".

Всего ВМС Италии планируют иметь 12-14 многоцелевых кораблей нового класса Pattugliatori d'Altura Multiruolo (PAM) для замены нынешних патрульных фрегатов типа Soldati и патрульных кораблей типов Minerva и Cassiopea. Корабли типа РАМ представляют собой своеобразный гибрид концепции большого патрульного корабля и американского "литторального боевого корабля" и предназначены для решения широкого спектра задач как мирного времени, так и в ходе участия в миротворческих и интервенционных операциях и локальных конфликтах. Проект корабля разрабатывался непосредственно ВМС Италии, а не судостроительным объединением Fincantieri, как обычно в Италии. Предполагается, что контракт на постройку головного корабля РАМ будет заключен с Fincantieri уже в 2014 году, а строительство займет всего два года. Все восемь санкционированных кораблей РАМ должны войти в строй ВМС Италии в течении десятилетия (то есть до 2024 года). Стоимость одного корабля РАМ оценивается в 350 млн евро.

Нынешний облик корабля РАМ демонстрирует весьма крупную единицу стандартным водоизмещением до 4000 т и длиной до 125 м. При этом комбинированная дизель-газотурбинная энергетическая установка с комбинированными винтовыми и водометными движителями обеспечит максимальную скорость хода до 35 уз. Корабль будет иметь на вооружении 16 или 24 вертикальные пусковые установки для запуска ЗУР Aster 30 и крылатых ракет Scalp Naval или Tomahawk, одну 127-мм/64 универсальную артиллерийскую установку Oto Melara LW с комплексом управляемого вооружения Vulcano, одну 76-мм/62 универсальную артиллерийскую установку Oto Melara Super Rapid с комплексом управляемого вооружения Davide, две 25-мм артиллерийские установки Oto Melara, 324-мм торпедные аппараты. Обширный ангар обеспечит постоянное базирование двух вертолетов NH90. Корабль будет обладать помещениями для транспортировки грузов и личного состава, а также размещения дополнительных контейнеризированных систем. Первоначально планировалось, что корабли РАМ получат интегрированные мачты Selex ES Unimast для размещения основного радиоэлектронного вооружения, однако последние изображения проекта демонстрируют вместо Unimast оснащение кораблей РАМ перспективным многофункциональным радиолокационным комплексом Selex ES MFRA (дальнейшее развитие комплекса EMPAR) с размещением неподвижных АФАР на надстройке.

Cанкционированные к постройке по той же программе универсальный десантный корабль (УДК) и корабль комплексного снабжения должны стать головными кораблями новых типов для ВМС Италии со вводом в строй в 2020 году. Их проекты находятся в разработке. Всего итальянский флот планирует к 2030 году ввести в строй три новых УДК по 20 тысяч т водоизмещения (для замены трех десантных вертолетных кораблей-доков типа San Giorgio) и два корабля комплексного снабжения по 20 тысяч т (для замены нынешних кораблей Stromboli и Vesuvio).

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю