Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


По делу о хищениях на "Северной верфи" задержали бывшего юриста ОСК

RSS

По делу о хищениях на "Северной верфи" задержали бывшего юриста ОСК 13:19, 13 Фев 2014
Текст: Newsru.com
Фото: "Северная верфь". Lenta.ru
Сотрудники Следственного комитета РФ задержали в Москве и доставили на допрос в Санкт-Петербург по делу о мошенничестве в ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь"" Илью Новосельского. Ранее он занимал пост начальника юридического департамента ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". Новосельский участвовал в подготовке ключевых сделок ОСК, сообщает Newsru.com со ссылкой на газету "Коммерсант".

О задержании 33-летнего экс-юриста ОСК изданию поведал собеседник, близкий к корпорации, и подтвердил источник из окружения юриста. Как сообщалось, дело о хищениях возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В конце января в рамках этого дела был задержан и помещен под домашний арест гендиректор ОАО "Северная верфь" Александр Ушаков.

По версии следствия, Ушаков заключил договор с ООО "Самета - налоговый и правовой консалтинг", в соответствии с которым юристы должны были участвовать в разбирательстве в арбитражном суде Москвы, где "Северная верфь" обжаловала претензии налоговиков на общую сумму около 1 млрд рублей. В итоге претензии были сняты. Как считают следователи, иск выиграли юристы предприятия, а на их коллег просто списали 38 млн рублей.

Как сообщили источники, на Новосельского, являющегося членом совета директоров "Северной верфи", следователи вышли после того, как Ушаков заявил, что контракт с "Саметой" был заключен по его требованию.

Будучи начальником юридического департамента ОСК, Илья Новосельский начиная с 2011 года входил в советы директоров более 20 предприятий, подконтрольных корпорации, в том числе ОАО "Балтийский завод", ОАО "Адмиралтейские верфи", ОАО "Амурский судостроительный завод", ОАО "Росшельф" и ОАО "Северная верфь", - пишет "Коммерсант".

По словам бывших сотрудников ОСК, Илья Новосельский готовил все ключевые сделки корпорации в тот период. Так, именно он готовил сделку по консолидации в конце 2011 года ОСК 100% группы компаний "Морские и нефтегазовые проекты", основным активом которой является нижегородское ОАО "Красное Сормово". В начале 2012 года Илья Новосельский возглавил совет директоров этого предприятия. Собеседник "Коммерсанта" напомнил, что он был одним из ключевых переговорщиков от ОСК с французами при подготовке сделки по приобретению Минобороны вертолетоносца типа Mistral. После ухода Романа Троценко из ОСК Илья Новосельский сохранил свой пост, уволившись только в декабре прошлого года.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю