Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2971: «RELIUS COATINGS»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


В НПО "Сатурн" прошло заседание совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации по кораблестроению

RSS

В НПО "Сатурн" прошло заседание совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации по кораблестроению 15:52, 21 Мар 2014

Заседание совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации по кораблестроению под председательством члена ВПК Владимира Поспелова состоялось 20 марта в ОАО "НПО "Сатурн".

Члены совета и приглашенные лица детально ознакомилась с историей, современной производственной и испытательной базой ОАО "НПО "Сатурн" и обсудили вопросы создания газотурбинных установок для перспективных кораблей и подводных лодок Военно-морского флота РФ.

По словам Владимира Поспелова, "это было плановое заседание совета Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ по кораблестроению. Два года назад решением заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Олеговича Рогозина было создано 11 советов по направлениям деятельности, которые возглавили члены ВПК. Один из советов занимается кораблестроением РФ и рассматривает важнейшие вопросы в части реализации задач, связанных с поддержанием и развитием ВМФ РФ".

Отвечая на вопрос, почему заседание совета было проведено в НПО "Сатурн", Владимир Поспелов отметил, что "значительный корабельный состав по ряду проектов надводных кораблей оснащен газотурбинными установками. Это направление надводного военного кораблестроения требует дальнейшего развития. Корабли были построены во времена Советского Союза, часть поставок шла с Украины. Но сегодня в Государственной программе вооружения на 2011-2020 годы заложен ряд военно-морской техники, в том числе кораблей ближней, дальней и океанской зоны на базе газотурбинных силовых установок. "Сатурн" является в направлении газотурбостроения с точки зрения авиации историческим предприятием. Мы знаем, что и гражданские, и военные воздушные летательные аппараты оснащены этими установками. Но мы бы хотели, чтобы "Сатурн" в ближайшей перспективе начал поставлять с точки зрения своих компетенций, знаний, опыта и профессионализма современные силовые установки для будущих кораблей ВМФ РФ. И это уже не первые шаги "Сатурна" в данном направлении, идет реализация программы, которая началась в конце 20-го века".

Напомним, что в 1993 г. ВМФ РФ в качестве места размещения российской базы морского газотурбостроения выбрал Рыбинское конструкторское бюро моторостроения, в настоящее время являющееся подразделением ОАО "НПО "Сатурн". До 2004 г. финансирование работ было недостаточным, но с 2005 г. ситуация стабилизировалась.

В 2008 г. успешно завершена программа создания трех типов российских базовых автоматизированных высокоэкономичных корабельных ГТД 4-го поколения, способных обеспечить выполнение любой кораблестроительной программы ВМФ РФ, а также одного типа дизель-газотурбинного агрегата. В этот перечень вошли:

- ГТД М75РУ (разработчик – ОАО "НПО "Сатурн") максимальной мощностью 7000 л.с. Двигатель успешно прошел ГСИ в 2006 г.
- ГТД М70ФРУ (разработчик – ОАО "НПО "Сатурн") максимальной мощностью 14000 л.с. Двигатель успешно прошел ГСИ в октябре 2008 г.
- ГТД М90ФР максимальной мощностью 27500 л.с. (разработчик - ЗАО "Турборус" - совместное предприятие ОАО "НПО "Сатурн" и ГП НПКГ "Зоря-Машпроект", Украина). Двигатель успешно прошел МВИ в 2006 г., а ДГТА на его основе – в 2008 г.

"Самое главное, мы осмотрели всю производственную линейку завода, увидели возможности и заслушали ряд докладов, которые нам позволили сформулировать задачи ближней и дальнесрочной перспектив, - сказал Владимир Поспелов, подводя итоги встречи. - Для меня этого уже достаточно, чтобы мы доложили руководству правительства и приняли все необходимые решения в ближайшее время по развитию именно морского направления. Мы посмотрели тот задел, который начал создаваться с точки зрения капитального строительства, увидели цех, в котором, я уверен, в ближайшие годы будет выпускаться техника для комплектации кораблей ВМФ, строящийся морской испытательный стенд. Еще раз хочу подчеркнуть, что это серьезное бюджетное вливание. Конечно, мы не можем себе позволить роскошь просто так отпускать миллиарды рублей. Мы просто уверены, что это эффективное вложение средств. И вложение средств – это не самоцель, это будущий результат, на мой взгляд, по укреплению ВМФ России".

Говоря о будущем российского кораблестроения, Владимир Поспелов отметил: "Флот – это долгоиграющая вещь, ресурсоемкая, требующая значительных коопераций и всегда государственных решений на уровне высшего политического руководства. Несколько недель назад ВПК рассмотрела и одобрила проект долгосрочной программы военного кораблестроения - до 2050 года. Эта программа пошла на утверждение руководства страны и позволяет даже таким крупным предприятиям, как "Сатурн", планировать свою деятельность не на три года в рамках текущего госзаказа, не до 20-го года, а посмотреть за горизонт и строить долгосрочную политику.

Мы пережили, и это не только ВМФ, но и все виды и рода вооруженных сил РФ, конец 20-го века. Это были тяжелейшие годы для многих коллективов оборонно-промышленного комплекса. Мы это пережили, осмыслили, перестроились. И я думаю, что многие сотни предприятий ОПК, в том числе НПО "Сатурн", нашли свое место, роль, значение и в этом плане могут смело смотреть в будущее".

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", Ярославское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО "НПО "Сатурн" И.Н. Федоров.

ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" и является головным предприятием дивизиона "Двигатели для гражданской авиации" - бизнес-единицы ОДК - созданного 09.10.2012 г. на базе предприятий: ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "ПМЗ", ЗАО "Металлист-ПМ", ОАО "Энергетик-ПМ", ЗАО "РЭМОС-ПМ", ЗАО "Моторсервис-ПМ", ЗАО "Железнодорожник-ПМ".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю