Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


На общем собрании Российской академии наук вручены золотые медали

RSS

На общем собрании Российской академии наук вручены золотые медали 09:41, 28 Мар 2014
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: Академик Людвиг Фаддеев во время первого общего собрания Российской академии наук после реформы РАН. ИТАР-ТАСС, Михаил Метцель

Золотые медали Российской академии наук были вручены выдающимся ученым на общем собрании РАН. Награждение лауреатов было последним пунктом повестки дня собрания, на котором был принят новый устав академии, избран президиум, вице-президенты и главный ученый секретарь.

Медаль имени Александрова присуждена конструктору Игорю Спасскому за вклад в развитие атомного подводного флота.

Большой золотой медали имени Ломоносова за 2013 год по традиции удостоены два члена РАН, российский и иностранный. Математику Людвигу Фаддееву медаль присуждена за выдающийся вклад в квантовую теорию поля, а американскому физику Питеру Лаксу - за теорию гидродинамики солитонов. К сожалению, иностранный гость лично прибыть на вручение награды не смог.

Золотая медаль имени Курчатова вручена ядерному физику Евгению Аврорину, специалисту в области термоядерного синтеза, а медаль имени Ландау - также ядерному физику Семену Герштейну за работы, сделанные еще в соавторстве с покойным Яковом Зельдовичем. Медаль имени Прохорова получил физик Иван Щербаков, создатель твердотельных лазеров.

В области химии медаль имени Менделеева присуждена Илье Моисееву за труды по катализу и энергосберегающим технологиям, а медаль имени Бутлерова - органику Александру Коновалову. Медаль имени Вернадского присуждена Самвелу Григоряну - за количественные модели процессов в атмосфере и литосфере.

Медали и дипломы лауреатам вручил президент РАН Владимир Фортов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю