Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16073: «СУЛАК»; товар/услуга №83125: Аппаратура коммутации средств радиосвязи .


Поиск


Госдеп США ввел ограничения на продажу России продукции военного назначения

RSS

Госдеп США ввел ограничения на продажу России продукции военного назначения 10:18, 28 Мар 2014
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС, AP Photo/J. Scott Applewhite

Госдепартамент США вслед за американским министерством торговли ввел ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения. Об этом сообщила 27 марта на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

По ее словам, "госдепартамент США также приостановил выдачу лицензий, санкционирующих экспорт товаров и услуг оборонного назначения в Россию". Как уточнила американский дипломат, это произошло 24 марта. Данная политика будет действовать до выработки нового решения на этот счет, отметила Харф.

На просьбу корр. ИТАР-ТАСС объяснить, почему потребовалось принимать два отдельных решения на этот счет - торгового и внешнеполитического ведомств - она ответила: "Потому что речь идет о разных категориях передач (то есть товаров и услуг)". Конкретизировать, какие именно потоки товаров регулируются госдепартаментом США, а какие - Минторгом, Харф не стала.

Со своей стороны Бюро промышленности и безопасности (БПБ) министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, приняло решение приостановить выдачи лицензий на передачу России американской продукции двойного назначения еще 1 марта. Публично об этом не объявлялось.

Оба нынешних решения были выработаны вместе с другими мерами санкционного характера, принятыми в последние дни администрацией США в отношении России в связи с резкими противоречиями между двумя странами по ситуации на Украине.

Как отмечается в уведомлении Минторга, "с 1 марта 2014 года БПБ приостановило выдачу лицензий, которые санкционируют экспорт или реэкспорт товаров в Россию". "БПБ будет следовать этой практике до соответствующего нового объявления", - отмечается в документе.

В соответствии с данными БПБ, в 2013 году оно одобрило в общей сложности 1832 контракта на поставки в Россию американскими производителями различной продукции двойного назначения, которая может использоваться как в гражданских, так и военных целях. Общая сумма этих соглашений составила $1,491 млрд.

Среди товаров такого рода, которые поставлялись в Россию, фигурируют, в частности, полицейские шлемы, оптические прицелы к огнестрельному оружию, патроны для помповых ружей, краска для снятия отпечатков пальцев, лазеры, оптические сенсоры, специализированные автомашины и многое другое.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю