Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200344: ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод"; товар/услуга №12307: Ракета.


Поиск


Стал известен номер проекта подлодки "Хабаровск"

RSS

Стал известен номер проекта подлодки "Хабаровск" 12:56, 08 Авг 2014
Интернет-пользователь Олег Кулешов разместил в своем блоге фотографию вымпела, на котором указан номер проекта заложенной в День ВМФ на Севмаше атомной подводной лодки "Хабаровск". Речь идет о проекте 09851, ранее не упоминавшемся в открытых источниках.

В своей публикации северодвинский блогер уточняет, что вымпела с указанием номер проекта новой АПЛ "висят в каждом пассажирском автобусе у ветрового окна". Отметим, что информацию о закладке новой подлодки по проекту 09851 ранее публиковал ресурс Military Russia, высказывая несколько предположений о назначении субмарины.

Также в блоге Олега Кулешова была размещена фотография сувенирных авторучек, которые выдавались гостям "Севмаша" на церемонии закладки подлодок в День Военно-морского флота. На снимке можно оценить силуэт верхней части корпуса и рубки новой атомной субмарины.

На опубликованном вымпеле изображен цех №50 Северного машиностроительного предприятия (ОАО "ПО "Севмаш"). В этом же цехе будет строится многоцелевая АПЛ проекта "Ясень" - "Красноярск", также заложенная 27 июля, в День ВМФ. При модернизации этого цеха в 2014 году он был заранее переведен в статус режимного объекта.

О задачах, которые будет выполнять новая субмарина, пока не сообщается. Ранее информационное агентство ИТАР-ТАСС приводило слова гендиректора "Севмаша" Михаила Будниченко, который сообщал о закладке "корабля специального назначения". При этом, в марте 2013 года "Известия", ссылаясь на источник в штабе ВМФ, раскрывали планы военного ведомства о строительстве лодки гидроакустического дозора, способной обнаруживать объекты на расстоянии до 600км. По информации издания, предполагалось, что строительство специальной АПЛ будет поручено "Севмашу", хотя рассматривался вариант о переоборудовании уже существующей лодки в Центре судоремонта "Звездочка".

Добавим, что в апреле 2014 года "Севмаш" подписал с Министерством обороны РФ контракт, согласно которому передал конструкторским бюро "Малахит" и "Рубин" задания на разработку проекта составных частей опытно-конструкторских работ под шифром "Североморец". В тендерной документации (1 и 2), по коду видов деятельности данные работы классифицируются как "строительство судов".

Ранее, в 2012 году на "Севмаше" была заложена атомная исследовательская подлодка "Белгород". И, если "Хабаровск" будет строится по проекту 09851, то заложенная на два года ранее АПЛ "Белгород" станет единственным представителем проекта 09852. Как уже сообщал Центральный Военно-Морской Портал, исследовательская субмарина будет создана для реализации непростых задач: проведения разноплановых научных исследований в удаленных районах Мирового океана, участия в поисково-спасательных операциях. Кроме того, АПЛ должна обеспечивать установку подводных средств оборудования и их инспекцию, испытания новых образцов научно-исследовательской аппаратуры, мониторинг подводных транспортных магистралей. АПЛ станет носителем спасательных глубоководных и автономных необитаемых подводных аппаратов. Атомоход проекта 09852 был спроектирован ЦКБ МТ "Рубин" (Санкт-Петербург) на основе проекта 949А.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю