100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3652: «Технотерм-С»; товар/услуга №18100: Поиск объектов на поверхности дна и в толще осадков.


Поиск


Франция получит десантные катамараны

RSS

Франция получит десантные катамараны 08:20, 04 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: CNews
Фото: Подъемная грузовая платформа позволила создать недорогое универсальное десантное судно. cnews.ru
Французская армия планирует закупить десантные катера, которые смогут высаживать войска практически на любой пляж.

Первые два катера L-CAT французские ВМС получат во второй половине 2011 года, а еще два - в 2012 году. Кроме того, контракт стоимостью 125 млн евро включает в себя приобретение еще четырех дополнительных катеров и их техническое обслуживание.

L-CAT имеет уникальную конструкцию, которая отличает его от всех существующих десантно-высадочных средств. Между двумя корпусами катамарана расположена платформа, которая может подниматься и опускаться, как лифт. Эта подвижная грузовая платформа может превращать скоростной катамаран в плоскодонное десантное судно, что значительно улучшает характеристики L-CAT и делает его универсальным плавсредством.

Два алюминиевых корпуса-поплавка катамарана по 30 метров в длину и 12 метров в ширину способны нести до 80 т техники и снаряжения. L-CAT может быстро доставить десант с борта больших кораблей типа Mistral.

Прежде всего, французские военные хотели получить скоростной десантный транспорт, поскольку современные десантно-высадочные средства французских ВМС имеют скорость около 20 км/ч - это слишком мало для современных военных операций. От кораблей на воздушной подушке пришлось отказаться из-за высокой стоимости приобретения, обслуживания и большого расхода топлива. В результате исследований была выбрана концепция L-CAT, которая позволяет доставлять тяжелое оборудование на побережье, где нет портовой инфраструктуры. Регулируемая по высоте платформа позволяет загружать судно с любого причала и разгружать на необорудованный берег. Максимальная скорость L-CAT с полной нагрузкой в 80 т составляет 33 км/ч, а пустого – 46 км/ч.

Кроме военного применения, L-CAT может пригодиться во множестве различных операций, например, развертывании тяжелой техники во время гуманитарных мероприятий, таких как спасение населения регионов, пострадавших от стихийных бедствий, помощь изолированным от материка гражданам, доставка промышленного оборудования в труднодоступные районы. Также катера типа L-CAT могут успешно применяться для материально-технической поддержки при проведении научных работ, обслуживании морских судов и борьбы с загрязнением океана и береговой линии.

Возврат к списку


Главное за неделю