Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200344: ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод"; товар/услуга №12307: Ракета.


Поиск


Франция разрабатывает сверхтяжелую торпеду

RSS

Франция разрабатывает сверхтяжелую торпеду 08:25, 04 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: Военный паритет
Фото: Подводная лодка Le Terrible. presstv.ir
Франция разрабатывает новую сверхтяжелую торпеду F21 для вооружения атомных подводных лодок. Торпеда будет состоять на вооружении следующие 30-40 лет. Отмечается, что Франция является единственной страной в мире, разрабатывающей такой вид морского оружия.

Торпеда будет принята на вооружение в 2016 году, планируется произвести 100 единиц для вооружения лодок типа Rubis, Barracuda и Le Terrible. Новое оружие должно отвечать самым высоким требованиям безопасности, риск случайного подрыва должен быть сведен к нулю, говорит директор BU ASM (Business Unit Armes Sous Marines) Марк Ле Рой (Marc Le Roy). Компания DCNS разработала для этой торпеды электрическую батарею на основе алюминия и оксида серебра, что должно обеспечить безопасность двигательной установки. Такая батарея в качестве источника энергии является весьма малошумной, что позволяет наносить скрытные удары. Торпеда обладает большой разрушительной мощью, что позволяет уничтожать такие крупные корабли как авианосцы и фрегаты.

Торпеда оснащена цифровой системой управления, оперативная глубина хода составляет от 15 до 500 м, то есть она может использоваться для стрельбы в том числе и на мелководье. В прибрежных водах много "паразитных" шумов, и для их отсева нужна современная цифровая система обработки сигналов.

Масса торпеды составляет 1,2 т, скорость 50 узлов, дальность стрельбы 50 км (31 миля), продолжительность поиска цели может составить до 1 часа. Торпеда может отслеживать несколько целей и управляется по волоконно-оптическому кабелю. Такой кабель обладает высокой помехозащищенностью. Боевая часть торпеды содержит высокоимпульсное взрывчатое вещество PBX B2211, которое соответствует стандартам НАТО и собственно Франции. Торпеда имеет полностью электрический предохранитель и детонатор, которые более безопасны и стабильны в работе, чем обычные электромеханические устройства. Для применения с тренажеров торпеда может оснащаться батареей на основе литий-ионных технологий, позволяющих использовать ее вторично.

Возврат к списку


Главное за неделю