Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №55770: «Одесский завод резинотехнических изделий»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


Первые два "Мистраля" планируется направить на Тихоокеанский флот

RSS

Первые два "Мистраля" планируется направить на Тихоокеанский флот 08:12, 10 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Вертолетоносец типа "Мистраль". africa.ibtimes.com
Первые два вертолетоносца типа "Мистраль", построенные на французских верфях для России, будут переданы Тихоокеанскому флоту (ТОФ), сообщил РИА Новости в среду источник в российском оборонном ведомстве.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным заявил о необходимости обеспечить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ. Сердюков сообщил, что Минобороны до конца февраля проанализирует, сколько нужно нового вооружения.

"После постройки и принятия на вооружение кораблей типа "Мистраль" планируется их использование на Тихоокеанском флоте", - сказал источник в Минобороны.

Кроме того, по его словам, значительные финансовые средства пойдут на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов, дислоцированных в Восточном военном округе.

"Дивизия, дислоцированная на островах Курильской гряды Восточного военного округа, не претерпела оргштатных изменений в процессе формирования нового облика Вооруженных сил РФ. Планируется замена техники и вооружения дивизии, выслуживших установленные сроки, на новые образцы", - сказал собеседник агентства.

Высокопоставленный представитель ВМФ России пояснил РИА Новости, что решение направить первые два корабля типа "Мистраль" на ТОФ продиктовано важностью региона и необходимостью защиты протяженных линий коммуникаций от Камчатки до Курильских островов.

Кроме того, отметил представитель флота, боевой состав Тихоокеанского флота давно не пополнялся новыми кораблями. "Физический износ и старение, к сожалению, характерны для флотов РФ, однако для ТОФ эти проблемы особенно актуальны", - сказал собеседник агентства.

Напомним, о возможности базирования "Мистралей" на Владивосток ЦВМП сообщал 12 января.

В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и DCNS (Франция) заключили соглашение о строительстве двух кораблей типа "Мистраль" в Сен-Назере (Франции) и двух по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре министерством обороны РФ. В конце января этого года в Сен-Назере вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали соответствующее межправсоглашение.

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил РИА Новости в декабре 2010 года, что первый "Мистраль" будет построен для России во Франции в конце 2013 года - начале 2014 года, второй - в конце 2014 - начале 2015 года. Доля РФ в строительстве первого корабля составит 20%, второго - 40%. После этого еще два корабля должны быть построены в России по французской лицензии.

Предварительно, стоимость первого корабля составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро. Российские корабли должны будут строиться в Кронштадте на новых специально построенных площадках судостроительного завода "Адмиралтейские верфи".

Универсальный десантный корабль-док "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и с максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Возврат к списку


Главное за неделю