Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №201190: Судостроительно-судоремонтный завод ЗАО "РИФ"; товар/услуга №121586: Standard Horizon HX-850S.


Поиск


Главком ВМФ предложил использовать на российских кораблях иностранные артиллерийские установки

RSS

Главком ВМФ предложил использовать на российских кораблях иностранные артиллерийские установки 14:57, 10 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Адмирал В.Высоцкий. Центральный Военно-Морской Портал
Не исключено, что на строящихся для ВМФ России кораблях класса "фрегат" будут установлены артиллерийские системы иностранного производства. Указание о рассмотрении такой возможности дал во время рабочего визита на ОАО "Северная верфь" 4 февраля 2011 года главком ВМФ России адмирал В.Высоцкий. Об этом ЦВМП сообщил информированный источник в оборонной промышленности.

Речь идет о замене 130-мм артиллерийской установки А-192, которая в настоящий момент рассматривается в качестве основного артиллерийского вооружения на кораблях проекта 22350, на зарубежные АУ. В качестве кандидатов на замену главкомом были предложены 100-мм французская АУ Creusot-Loire Compact и 127-мм итальянская АУ OTO-Melara 127/64LW.

Корабельная облегченная 130-мм АУ А-192М "Армат" (разработчик – ФГУП КБ "Арсенал", производитель - ОАО МЗ "Арсенал") в настоящее время находится на стадии отработки опытного образца. Все работы по испытаниям и доводке конструкции идут в графике, согласованном ранее с ВМФ РФ, и должны завершиться в 2012 году. По всем основным показателям установка находится на уровне мировых аналогов и по комплексу технических характеристик ничем им не уступает.

Замена отечественной артиллерии на иностранные аналоги повлечет за собой как минимум два далеко идущих последствия. Во-первых, ВМФ России становится зависимым от иностранного контрагента в плане обеспечения поставок запчастей, а также, что более весомо, боеприпасов. Любой выстрел из такой установки станет в прямом смысле золотым, а это - снижение интенсивности учебных стрельб со всеми вытекающими последствиями, а также резкое увеличение риска остаться без боезапаса в случае возникновения кризисной ситуации. Во-вторых, в который раз непродуманное решение руководства может обернуться мнимой экономией средств и времени в краткосрочной перспективе, и явной потерей и того, и другого в долгосрочной.

Помимо установки на строящихся для ВМФ РФ кораблях иностранной артиллерии, главком предложил рассмотреть варианты использования других систем и оборудования зарубежных производителей. В частности дизельных двигателей и дизель-генераторов, а также систем вентиляции и кондиционирования.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

DmScheglov, 22.02.2011 14:23:53
совершенно резонное предложение Главкома. Полностью поддерживаю. достаточно сравнить ТТХ артустановки Bofors 57 Mk3 с установленной на "Сообразительный" 100-мм АУ А-190: У отечественной артустановки боекомплект в 3 раза меньше, У отечественной артустановки скорострельность в 2 раза ниже. Утверждение о том, что АУ А-190 отвечает требованиям Стеллс-технологий, вызывает в сравнении с Bofors 57 Mk3 только улыбку. Вес артустановки с боекомплектом почти одинаковый (Bofors 57 Mk3 на 1 тонну легче). Дальность у нашей, конечно, за счет калибра побольше (21 км против 17 км) Внимание вопрос: зачем такой калибр на корвете? Самый правильный калибр для корвета именно 57мм, задача таких орудий быть универсальной артустановкой, а не осадной артиллерией.
Виктор, 03.08.2011 19:19:29
странный вопрос. давайте поставим все иностранное чтобы в самый интересный момент электроника управления сказала "sorry fatal error"
Дмитрий1972, 12.11.2011 16:35:36
Полный бред главкома ВМФ,что наше вооружение хуже чем на заподе.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Главное за неделю