Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3503: «Интер-Трэйд Электроникс»; товар/услуга №15391: Кабельно-проводниковая продукция.


Поиск


Строительство аналога "Мистраля" в России заняло бы 10 лет - Генштаб

RSS

Строительство аналога "Мистраля" в России заняло бы 10 лет - Генштаб 08:04, 11 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Николай Макаров. armybase.us, AP
Строительство корабля, аналогичного вертолетоносцу типа "Мистраль", для Вооруженных сил РФ без иностранного участия могло бы занять десять лет, сообщил в четверг журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

"На корабль типа Мистраль, для того, чтобы его разработать (в нашей стране), уйдет не менее десяти лет. А за это время кто-то создаст оружие еще лучше", - сказал Макаров.

Поэтому Макаров предлагает покупать лучшие зарубежные образцы вооружения и на их основе производить вооружение в России. "Иначе будем покупать, вынужденно покупать", - сказал он.

Он также сообщил, что на госпрограмму вооружений до 2020 года будет потрачено 23 триллиона рублей. Ранее официально озвучивалась цифра в 21 триллион рублей.

В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и DCNS (Франция) заключили соглашение о строительстве двух кораблей типа "Мистраль" в Сен-Назере (Франция) и двух по лицензии в России.

Тендер был объявлен в октябре министерством обороны РФ. В конце января этого года в Сен-Назере вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали соответствующее межправсоглашение.

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил РИА Новости в декабре 2010 года, что первый "Мистраль" будет построен для России во Франции в конце 2013 года - начале 2014 года, второй - в конце 2014 - начале 2015 года. Доля РФ в строительстве первого корабля составит 20%, второго - 40%. После этого еще два корабля должны быть построены в России по французской лицензии.

Предварительно, стоимость первого корабля составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро. Российские корабли должны будут строиться в Кронштадте на новых специально построенных верфях судостроительного завода "Адмиралтейские верфи".

Универсальный корабль-док "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и с максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Возврат к списку


Главное за неделю