Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3503: «Интер-Трэйд Электроникс»; товар/услуга №15391: Кабельно-проводниковая продукция.


Поиск


ВМС США рассматривают ракету "Гриффин" в качестве замены комплекса NLOS-LS

RSS

ВМС США рассматривают ракету "Гриффин" в качестве замены комплекса NLOS-LS 08:28, 14 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: ЦАМТО
Фото: "Гриффин". popsci.com
Ракета "Гриффин" компании "Рейтеон" предложена ВМС США для замены аннулированного проекта многофункционального ракетного комплекса NLOS-LS (Non Line-of-Sight-Launch System), предназначавшегося для оснащения боевых кораблей прибрежной зоны (LCS).

По оценке руководителя подразделения по борьбе с надводными целями контр-адмирала Френка Пандолфа, ракета "Гриффин" отвечает требованиям ВМС и реализуется в соответствии с графиком. Кроме того, стоимость данной системы вооружения вдвое ниже по сравнению с NLOS-LS.

Согласно информации адмирала, первые ракеты "Гриффин" могут быть поставлены в 2015 году в рамках третьего из четырех запланированных этапов совершенствования системы противокорабельной борьбы. Более совершенная версия ракеты "Гриффин" может быть готова к 2017 году.

В случае получения одобрения МО США, ракета будет интегрирована в систему противокорабельной борьбы кораблей LCS и усилит комплект стандартного вооружения, состоящего из пятидюймовой пушки и спаренной 30-мм пушки.

Система NLOS-LS разрабатывалась совместно ВМС и СВ США и предназначалась для оснащения кораблей проекта LCS, поражения наземных целей на дальностях до 40 км с использованием 15-ячеечной ПУ контейнерного типа.

После продолжительной программы разработки, стоимость которой оценивается в 1 млрд дол, и нескольких неудачных испытаний, командование СВ США в мае 2010 года приняло решение об отмене проекта. Без участия Армии, ВМС США были не в состоянии осуществлять дальнейшее финансирование разработки. По этой причине была проведена оценка существующих и перспективных ракетных программ, среди которых наиболее оптимальной была признана ракета "Гриффин".

Ракета была разработана для Командования Сил специальных операций (SOCOM). Ее длина составляет 1,09 м, диаметр – 14 см, вес – 15 кг. Ракета "Гриффин" оснащена комбинированной инерциальной/GPS системой наведения, 13-фунтовой (5,9-кг) боевой частью и, как полагают, уже применялась SOCOM с воздушных платформ.

По оценке руководства "Рейтеон", несмотря на аннулирование, проект NLOS-LS может быть продолжен при получении экспортных заказов в рамках программы "Иностранные военные продажи".

Возврат к списку


Главное за неделю